当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文

郑国玺:求实奉献 尚德尚医

发布时间:2015-06-19 11:54:52 浏览次数:

郑国玺,男,汉族,医学博士、主任医师、教授、博士生导师,现任西安交通大学医学院第二附属医院耳鼻咽喉头颈外科病院党支部书记、耳鼻咽喉头颈外科病院副院长。担任中华医学会陕西省耳鼻咽喉头颈外科分会常务委员,陕西省保健协会耳鼻咽喉头颈外科专业委员会主任委员,西安市耳鼻咽喉头颈外科分会委员,中华医学会陕西抗癌协会委员,中国医师协会睡眠医学专家委员会委员,国际耳内科学术委员会委员,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会嗓音委员会委员,《临床耳鼻咽喉头颈外科杂志》、《听力及言语学杂志》、《中国医学文摘耳鼻咽喉科学》、《中国耳鼻咽喉颅底外科杂志社》、《江苏大学学报(医学版)》的杂志编委;担任《中华耳鼻咽喉头颈外科》杂志审稿专家。

郑国玺教授,长期在耳鼻咽喉头颈外科临床、教学和科研一线工作,勤勤恳恳,兢兢业业是对他工作态度的真实写照。工作“创先争优”,做人“三严三实”是他对自己的基本要求。他个人连年获医院年度考核优秀中层干部,带领党支部先后获校“五好”示范党支部和院先进党支部。

一、 信念坚定,热心党务工作

组织了多项党员活动,如参观红色教育基地忆苦思甜,举办多次义诊活动,举办暑期夏令营儿童健康教育活动,设置意见箱和举行医患座谈会,了解患者需要,观看党员警示教育片《小官大贪》、学习《优秀共产党员杨善洲事迹》,建立红包登记本给党员拒腐防变提供方法,在汶川、雅安、鲁甸、尼泊尔地震中积极捐款。用实际行动书写着一名党员干部的精神风貌,践行着“三严三实”的要求。同时,积极开展党建研究工作,获院党建课题立项资助1项并已结题,使党建工作更好地为中心工作服务。

二、刻苦钻研,业务技能过硬

郑国玺教授从医20多年,在耳鼻咽喉头颈外科尤其是鼻科和咽喉疾病的临床诊治方面积累了丰富的经验。2014年开具住院证450张位居科室榜首,开展手术例数428例居第二位次;临床工作中积极开展国内外先进诊疗技术,在医院新技术新疗法评选活动中屡次获奖:“肉芽型中耳炎的治疗”、“舌骨悬吊术治疗OSAS及其器械的研制”、“改良UPPP手术治疗OSAHS”、“水平上半喉的会厌成形术”、“上齿槽后经路法切除复发性鼻咽颞下窝血管瘤”分获一、二、三等奖。 2011-2012在美国凯斯西储大学进修学习。回国后,主要从事阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合症、头颈部肿瘤、鼻病及耳病的临床、基础及神经生物学研究。

三、为人师表,教学科研领先

身在教学医院,郑国玺教授时刻牢记自己不仅是一名救治患者的医生,还是一个要执教于手的老师。他擅长把医学理论教学与临床实践紧密结合,讲课理论内容条理清楚,解剖层次清晰,案例具体形生动,信息丰富,深受学生的喜爱。积极参与教学改革,完成了“耳鼻咽喉临床应用解剖和生理”多媒体课件的制作,获陕西省教育厅科技进步一等奖。

在科研工作中苦心钻研,坚持把医学科研和临床实际相结合。先后于国家级刊物发表论文60余篇,SCI收录3篇,PubMed收录12篇,余均为统计源期刊,多次参加全国学术会议交流。参译《耳鼻咽喉手术图谱》和《功能性鼻重建外科学》,参编《急诊医学》。主持及参与国家自然科学基金3项,省科技攻关4项,省自然科学基金2项,院、校级基金项目6项,曾获卫生部科技进步三等奖1项,省及市科技进步三等奖各1项,国家级专利3项。

责编:王欢