当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文

王蓉:强化管理 建设团队

发布时间:2015-06-19 15:39:45 浏览次数:

王蓉,女,42岁,党员,硕士,副主任护师,心血管内科副护士长,地方病科副护士长,陕西省护理学会护理教育专业委员会常务委员,西安交通大学医学院护理系兼职教师,护理专业学位硕士研究生副导,陕西省质控中心专家组成员,院移动护理信息化建设小组组长,科研小组内科组组长,急危重症小组成员。1997年毕业于西安交通大学医学院护理系,同年在学校期间光荣加入中国共产党。2003年获得护理学硕士学位。共发表论文十余篇,主编、副主编著作2部,获院基金2项,院新技术新疗法1项并获2014年护理新技术新疗法二等奖。在工作中,主动践行“三严三实”,强化责任担当和实干精神。配合护士长带领团队深入持续开展优质护理服务,使科室护理工作得到了跨越式的发展。她个人先后获院优秀共产党员、优秀护士长、陕西省“感动患者的健康卫士”。集体连续四年获院优质护理示范工程先进病房,2014年获陕西省优质护理先进科室。

勤于学习,思想业务双提高

作为护士长,从思想政治、医德医风、专业技术水平、护理管理、科研水平等方面她都能严格要求自己,不断提高自身综合素质,并能自觉查找不足,积极开展批评和自我批评,虚心听取意见,不断完善和提高自己。无论是工作还是生活中都严于律己、率先垂范,充分发挥了共产党员的带头作用。

辛勤工作,护理岗位讲奉献

王蓉同志具有强烈的事业心和高度的责任感,爱岗敬业、尽职尽责,在工作中始终想在前、干在前,处处发挥模范带头作用。作为医院较早的护理本科生、硕士生,她已在临床护理岗位踏踏实实工作了18年,用扎实的护理理论,过硬的专业技术,为心血管内科的临床护理工作和护理团队建设尽心尽力。自担任心内科护士长以来,积极实践科学的护理管理模式,始终秉持“尊敬患者,敬畏生命”的职业理念,“以病人为中心”的服务理念,实施“人性化”的管理模式。与护士长共同带领科室在自2010年起连年荣获了“院优质护理示范工程先进病房”的称号,2014年获陕西省优质护理先进科室,并在国家卫计委、省卫计委的 “优质护理督查”,“等级医院评审”等检查中,得到了专家组的一致肯定和好评。患者的满意度持续升高,2014年度全年平均满意度为98.69%。

强化管理,带领团队创佳绩

在工作中,她不断创新,使科室的护理工作从业务、管理、教学、科研等方面一直走在医院的前列。为解决护理发展的瓶颈问题,她率先将护士分层管理引入护士人力资源管理中,结合护士的学历、职称、工作年限、工作能力、技术水平等条件,将全科护士分成不同的层级,并制定了护士各层级的纳入标准、职责、分层培训考核方案、绩效考核方案、轮转方案等。为深化优质护理,改善护理服务,率先在科室内推行 “医护全程诊疗模式”、“健康教育互动模式”不断改善护理服务,深化服务内涵。为使信息化助力护理的发展,她负责在移动护理系统中开发了应用负荷权重法进行护理工作量统计的功能,完善了护理管理系统及在线学习考试系统。与护士长带领科室护理团队,自2010年以来,共获院基金5项,院新技术新疗法6项,获实用性专利2项。

责编:王欢