当前位置:首页 学科网站 胸外科

[胸外科]简介

我院胸外科有着悠久的历史,前身是西北医学院附属医院胸外科,1954年院系调整后,主要承担普胸外科临床、教学和科研工作,目前开放床位50张,可同时收治65例患者,现有医护人员40余名,其中教授3人,副教授2人,博士7人,硕士6人。 主要治疗的疾病:食管癌、各种食管良性肿瘤、食… 详细信息

诊疗特色

①目前在食管癌的治疗上取得了突破性的进展,我科首创的食管胃壁内吻合术保持了十余年无吻合口瘘、无吻合口狭窄、无返流性食管炎。这在全国处于领先;开展了食管癌、贲门癌两野、三野淋巴结清扫手术,大大提高5年生存率,处于西北前列。 ②在西北地区率先开展了肺癌及食管癌的术中放疗,此疗法对中晚期肺癌及食管癌有非常好的疗效,在西北地区唯一只有我科开展此项业务,现已治疗数五十例病人,效果良好。 ③能够完成许多医院尚不能开展的食管中上段癌切除、结肠代食管术、空肠代食管;支气管、隆突成形术; ④开展记忆金属支架治疗各种食管、气管、支气管狭窄,食管、气管瘘。 ⑤近年来开展了胸腔镜手术,这种手术具有速度快、创伤小、术后恢复迅速等特点。通过这种方法,目前可行肺叶切除、肺大泡切除、食管癌根治、脓胸的治疗、纵隔肿瘤切除、胸腺瘤切除、手汗症等,年完成胸腔镜手术200余例。 ⑥近年来对严重胸外伤的治疗取得重大进展,采用早期内固定治疗严重胸骨骨折、多发肋骨骨折、胸部软化,大大减少了死亡率,同时,明显缩短了患者的恢复时间和住院时间,最大限度的避免了致残;对于老慢支肺功能极差的肺大疱患者,采用肺大疱引流术,创伤小,可明显改善了患者的生活质量。 ⑦科研与教学:胸外科属第一批硕士授予点,参与国家自然科学基金科研项目一项;承担省级科研项目11项,院级科研项目4项,新技术新疗法6项,教改项目2项。每年有10余篇论文发表。特别是在肺癌发生的基础研究和转移机理方面进行了大量的研究;食管胃壁内吻合系列研究取得良好的结果,可更好地预防吻合口瘘、术后返流性食管炎。科研方向为肺癌、食管癌发生和转移机理的研究。主持的《食管胃壁内吻合预防食管癌、贲门癌术后发流行食管炎》获陕西省高校科技成果二等奖。

联系电话:(029)87679556

科室位置:综合大楼11楼

>>更多专家团队

    • 健康知识科普
    • |
    • 特色医疗
    • |
    • 在线咨询
    >>更多 我要提问
    主题 医生 回复时间

    >>更多科室相册

      专家出诊

      未开启预约 时间未到 可预约 时间已过 暂停 假期 约满 停诊 替诊 被替诊 换诊*出诊信息仅供参考,以门诊公布为准)
      科室 时段 星期一
      星期二
      星期三
      星期四
      星期五
      星期六
      星期日
      胸外科 上午
      下午
      胸外科 上午
      下午