网站导航

当前位置:首页 >> 健康讲堂 >> 健康科普 > 正文
健康科普

“面肌痉挛”不再恼人

“面肌痉挛”不再恼人

作者:党委宣传部 浏览次数:
文字大小

        据有关流行病学调查,面肌痉挛在人群中的患病率达20/10万。发病初起时主要是一侧眼轮匝肌不自主地阵发性抽动,以后逐渐扩展至一侧面部表情肌,发作频繁时脸部变形,口角歪斜,眼呈裂隙状,严重影响患者的身心健康。面肌痉挛最常见的病因是微血管压迫面神经根部所致。由于解剖变异存在,且随着年龄增长,颅内血管迂曲硬化,压迫面神经根部的髓鞘薄弱处,造成神经冲动传导“短路”而诱发面肌痉挛。病因出自颅内,各种外部的局部治疗也就难以取得良效。
        面神经微血管减压术有效率高达90%以上,长期随访复发率小于10%,并发症少,手术治疗高效,已被专家推崇为面肌痉挛治疗的首选方法。由于面肌痉挛发病后一般无自动缓解趋势,保守治疗无效则应尽早行外科手术。手术只需在耳后局部剃发,开一直径约2厘米的骨窗,在显微镜下用特制的器械分离压迫面神经根部的血管襻,然后插入特制的垫片将血管与神经隔离开来便可奏效。一般术后一周拆线即可回家。由于皮肤切口隐藏在枕后发际内,不易看到疤痕,不影响美观。西安交通大学第二附属医院神经外科屈建强教授在微血管减压治疗面肌痉挛方面已积累了200余例的丰富经验,处于西北领先水平。多次应邀在国内外神经外科学术会议上作报告,受到广泛好评。


                           
作者:屈建强教授
责编:赵珊                          


 

作者:党委宣传部 责编: