网站导航

当前位置:首页 >> 健康讲堂 >> 健康科普

健康科普

  • 肾活检是怎么做的?

    肾活检也叫做肾穿刺,已越来越成为一项常规的检查,使得广大肾病患者的诊断准确率、治疗疗效得到极大的提高。可是,很多肾病患者对于肾活检尚存在认识上的误区,害怕肾活检,甚至拒绝肾活检,从而贻误诊断,盲目治疗,错失准确的诊治机会。 肾活…

  • 重视骨质疏松症预防治疗

    骨健康是青春的象,是活力的象征。随着人口老龄化,骨质疏松症已成为被忽视的公众健康问题。尚没有得到全社会的关注。骨质疏松症是一种静悄悄的疾病,未察觉中发生、发展着直至发生骨折。骨折发生前,骨质疏松症是可预防、诊断和治疗的疾病,但是仍…

  • 尿里为什么会有蛋白?

    医生根据病人病情常留取尿液做尿常规检查,检查结果如果蛋白阳性(一般用+表示),或和24小时尿蛋白定量>150mg, 即为蛋白尿。当尿中混入血液、脓液、炎症或肿瘤分泌物以及月经血、白带等,常规蛋白尿定性检查时均可呈阳性反应,称为假性蛋白尿。诊断…

  • 上消化道异物治疗最佳选择:内镜下上消化道异物取出术

    过去的两周内,西安交大二院内镜室接诊了14例上消化道异物患者,他们中年龄最大者80余岁,最小者才10岁,造成他们痛苦的罪魁祸首竟然都是枣核。生活中我们经常碰见鱼刺、肉骨头、假牙等卡在食管或是小儿误吞异物(硬币、发卡等)事件,医学上称为上…

  • 关注毛霉菌病——一种严重的感染

    毛霉菌病(mucormycosis)是由毛霉菌引起的一类条件致病性真菌病,是一种严重的真菌感染。近年来,旅游业的全球化以及人类聚居地的扩大,使得一些古老的真菌疾病感染率再次上升,毛霉菌病的发病率渐有升高趋势。 在正常情况下,毛霉菌…

  • “面肌痉挛”不再恼人

    据有关流行病学调查,面肌痉挛在人群中的患病率达20/10万。发病初起时主要是一侧眼轮匝肌不自主地阵发性抽动,以后逐渐扩展至一侧面部表情肌,发作频繁时脸部变形,口角歪斜,眼呈裂隙状,严重影响患者的身心健康。面肌痉挛最常见的病因是…

  • 浅谈红眼病的预防和治疗

    眼科 张晓辉 主治医师 近日,广州市、浙江省各地红眼病多发,日就医患者近千,患病人群蔓延,部分地区出现小范围聚集性暴发。中秋节期间西安市红眼病患者迅猛上升。红眼…

  • 不要忽视儿童小“感冒”

    小儿内科 周戬平主治医师 什么是“感冒”? “感冒”是老百姓对急性上呼吸道感染的俗称,通常是指鼻腔、咽或喉等部位的急性感染,好发于为冬、春季。 引…

  • 进入冬季,警惕儿童大叶性肺炎

    小儿内科 侯伟副教授 进入冬季以来,由于天气忽冷忽热,我院就诊的呼吸道感染患儿明显增多,其中许多是大叶性肺炎患儿。尤其是本周,我们呼吸专业组一天就收治8例大…

  • 帮您打消使用胰岛素的顾虑

    内分泌科副主任医师 王玉环 胰岛素会不会引起体重增加而影响身材?听说胰岛素会成瘾,是不是一旦注射这辈子就停不下来了?建议我胰岛素治疗是因为我病情恶化了吗?胰岛素治疗会导致并发症,是否意味着治疗失败或病情加重呢……或许,您也询问…

  • 警惕颅内“不定时炸弹”—颅内动脉瘤

    去年,我国著名喜剧演员赵本山因颅内动脉瘤破裂而紧急入院治疗的消息,引发了人们对脑血管健康问题的高度关注。什么是脑动脉瘤? 其实,它不是真正意义上的肿瘤,而是由于动脉壁薄弱处在血流的不断冲击下形成的局部膨出,就像血管壁…

  • “控制糖尿病,刻不容缓”

    2010年世界糖尿病日的主题为:控制糖尿病,刻不容缓!糖尿病已成为世界范围内的公共卫生问题,给世界各国都带来沉重的社会及经济负担。最新的调查显示,中国糖尿病患者已达9200万人.糖尿病前期患者人数更多达1.48亿!在糖尿病上中国已成为全…

  • 科学饮食与健康之前言---平衡膳食保体质,合理营养促健康

    健康对于每一个人来说,无疑是最重要的。健康是“1”,其余一切都是1后边的“0”。那么,到底怎样才能拥有健康、怎样才能保持健康,并不是每一个人都知道的。早在1992年,世界卫生组织发表的著名的《维多利亚宣言》中提出健康“四大基石”为:合理…

  • 老年痴呆的临床表现与防治

    随着我国社会人口日趋老龄化,老龄人口所占比例不断提高,老年痴呆病人的发病率也日趋增高。据不完全统计,65岁以上人群中患老年痴呆的比率达5%以上,而到80岁,此比率就上升到15-20%。而老年痴呆严重病人的平均生存期为5—6年,该病已成为现代社会…

  • 食管癌治疗的有力武器——放射治疗

    肿瘤科副主任 副教授 马红兵 放射治疗与外科手术治疗、内科化疗治疗共同组成了恶性肿瘤治疗的三大主要手段(当然当今还有如内分泌治疗,生物治疗等),它是利用穿透能力和能量较强的射线,使肿瘤细胞受到致死性损伤而达到消除肿瘤的方法;…

  • 八旬翁误吞假牙托险遭不测 耳鼻咽喉科展神手以巧制胜

    日前,一位八旬老人不慎误吞假牙托并嵌在食道入口和下咽腔处,造成吞咽和呼吸困难而随时有生命危险。经我院耳鼻咽喉科紧急抢救,巧取异物化险为夷。 1月7日下午,81岁的患者贾某像平时一样在屋子活动,不知不觉中,戴了数年的环形带托假牙因松动…

  • 乳腺微创利器-真空辅助乳腺微创旋切系统介绍

    肿瘤外科主治医师 康华峰 真空辅助乳腺微创旋切系统是由旋切刀和真空抽吸泵两大装置组成,可对乳腺可疑病灶进行重复切割,获取足够乳腺的组织学标本,敏感性强,特异性高,为乳腺癌早期发现和诊断提供了更好的方法,同时也可进行乳腺良性肿瘤…

  • 正确认识肿瘤分子靶向治疗

    肿瘤外科主治医师 康华峰 分子靶向治疗是利用肿瘤细胞与正常细胞之间分子生物学上的差异,针对肿瘤细胞所具有的特异性(或相对特异的)里面的某一个蛋白质的分子,一个核苷酸的片段,或者一个基因产物作为靶点进行治疗,达到抑制肿瘤细胞的生长增…

  • 肿瘤综合治疗好处多

    肿瘤外科主任 王西京教授 半个世纪以来,肿瘤的治疗已进入多学科综合治疗时代,就是根据病人的机体状况、肿瘤的病理类型、侵犯范围(病期)和发展方向,有计划、合理地应用现有的治疗手段,以期较大幅度地提高治愈率。它重视病人身体和疾病两个…

  • 小儿过敏性疾病需及早治疗

    儿童过敏性疾病的发病率越来越高,一项来自英国的研究显示:1958年出生的儿童16岁时过敏性鼻炎患病率为12%,1970年出生的儿童16岁时过敏性鼻炎的患病率为23%,几乎比1958年出生组增加一倍。生活水平提高、细菌感染减少、以及广泛预防接种均与过敏性…