网站导航

当前位置:首页 >> 医院文化 >> 文学园地

文学园地

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】祖国,我心中的歌——参加我院迎祖国70华诞“我和我的祖国”诵读活…

    今天是你的生日,我的祖国,我的心中涌动着一首歌。 我想起小时候妈妈对我说,旧社会的老百姓身处水深火热,是毛主席共产党打江山改变了她的命运和生活,这样靠勤劳和勤俭持家的日子幸福而平和。 我想起年少时老师对我说,自力更生、爱国奋斗是中国…

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】黄河延安新中国

    1:“黄河的源头在哪里,在牧马汉子的酒壶里黄河的源头在哪里,在擀毡姑娘的歌喉里......”四合:“黄河的源头在哪里......”1:(简单开场)黄河之水天上来孕育着华夏文明数千载黄河流水到延安有延河汇聚奔前川母亲河流多伟大承载着欢喜与心酸中华…

  • 用心灌溉 静待花开

    我是医用超声研究室马文琦,一名新进教师,负责五年制本科生及规培生诊断学超声见习教学。从西安交通大学的医学生,到西安交通大学医学部的青年教师,一路走来,转换了角色,记得学生时代就被二附院老师热情灵活的教学方式所吸引,到今日二附院在校…

  • 在5.12护士节写给护士姐妹们的一封信——不忘初心 砥砺前行

    亲爱的护士姐妹们: 你们好!时光荏苒,岁月如梭。即将迎来第108个国际护士节,对于我来说,也是在交大二附院参加工作后第二个属于自己的节日,在此给所有的护士姐妹们道一声:节日快乐,你们辛苦了! 记得刚踏入医学院校那一刻,映入眼帘的是…

  • 一位实习护士眼中的二附院耳鼻咽喉头颈外科病院

    2017年11月3日,国务院通过了卫计委关于“设立中国医师节”的申请,同意自2018年起将每年8月19日设为“中国医师节”,因此,属于中国医师的节日要来了,对于全国卫生健康工作者来说激动之余更是感动。这是继教师节、护士节、记者节之后的第四个行业…

  • 有爱的大家庭——我眼中的神经内科

    时间过的真快,一切都还来不及思考和回顾,转眼间我来到神经内科已经半年多了,在这短短的半年里,感觉自己成长了很多,收获了很多。刚进科室的情景好像昨天才发生,樊萍老师耐心的带我熟悉科室环境,为我逐一示范每项操作,从医院护理各项管理制度…

  • 再送王国恩即书二首

    再送王国恩即书二首一柳林溅泪满襟沾,别后惦念向雪山。再赋一诗为相送,夏末时节待君还。二早年四方聚一家,行医艰辛半生涯。悬壶济世天地间,救死扶危谁豪侠? 意译:一 送别的西凤和着不舍的泪水沾满了衣裳,此别后遥远的阿里雪域又萦绕我们的…

  • 我们科的老张头 ——谨以此文献给交大二院骨三科张开放教授

    花白而又杂乱的眉毛,圆圆的眼睛总是星光熠熠,这个年过半百的老头有着骨科大夫特有的身形,高高壮壮的背影,微腆着的将军肚,爱穿蓝色格子衬衣的他,遇到人总是乐呵乐呵的打招呼,英气中透露着些许调皮,如果叫他张教授我或许觉得别扭,我眼中的他…

  • 春风十里不如你 ——致交大二院

    每个人都会走陌生的路,听陌生的歌,看陌生的风景,那个从青春里打马而过的少年,也终将穿过木棉与荆棘,奔向明媚的远方。而你的远方有我,有我们——在交大二院不期而遇的我们。 你们——文文静静,话不多说的你们,曾让我误以为是一群或安静或高冷…

  • 在学中干,在干中学——消毒供应科专科培训感想之五

    11月中旬,消毒供应科为我们新员工组织了一次为期两天的专科培训讲座。科主任司慧君组织主持了本次培训讲座。她从科室文化,科室发展,沟通礼仪和专业知识的讲解让我们对科室有了更深刻更全面的认识,再加上我经过近期三个月的学习实践,感受深刻。…

  • 科室就是我们的家——消毒供应科专科培训感想之四

    时光芿苒,5年的小儿外科工作画上了句号,可是生活还在继续。2016年,我来到了西安交通大学第二附属医院的CSSD——消毒供应科,开始了我的新旅程。由于我在2016年入职时没能赶上新工培训,科室领导安排我参加了2017年度的新工培训。在这次培训中,我…

  • 跟着凤凰走,麻雀也能变俊鸟——消毒供应科专科培训感想之三

    冬日悄然到来,在11月14、15日由司主任组织为我们四位新工做了新工岗前培训,进修老师与实习生与我们共同参加这次培训。英姿飒爽的主任为我们致了欢迎词,拉开了培训的帷幕,不知不觉已经来到科室三个月了。培训内容从文化到礼仪,从制度到规范,从…

  • “没有规矩不成方圆”——消毒供应科专科培训感想之二

    2017年11月14、15日,司慧君主任和崔海燕护士长在消毒供应科会议室为我们今年刚刚进入消毒供应科的四名新工进行岗前培训,这次培训内容充实,令我感触颇多。培训从11月14日早8;00开始,首先司主任从科室介绍,到新的行业规范对我们进行了深刻的讲…

  • 人生没有彩排——消毒供应科专科培训感想之一

    为期两天的培训转眼结束,时间虽短,但却受益匪浅。在这两天的学习中,收获到很多东西。第一天早晨,司老师就科室结构与团队文化进行简单介绍,紧接着对科室管理,奖罚制度等相关方面进行讲述,通过老师讲解,让我们对科室有了更深层次的了解和认识…

  • 谢谢,你爱我!

    “I love you not because of who you are,but because of who I am when I am with you.”沉浸在爱中的你,认为这一切都是理所应当的吗?其实,不管是爱人,还是被爱。我们都有太多功课需要学习。被爱的人,要学会感恩。因为被爱,一个人才显得特…

  • 愚人谈“愚”

    宋代诗人苏东坡曾经说过这样一句诗“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。”与其被别人说成一个聪明的人,我倒希望被别人说成一个愚昧的人。对于“愚”,我们今天就来谈一谈。所谓长见识,就是见识了一名领导批评下属,怒发冲冠,不举实例、不谈原因,…

  • 越挑战,越舒适!

    5岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错…

  • 今天,我要放下手机去爱你

    “如果有来生,我不做你的红颜,不做你的知己,不做你的爱人。我要做你的手机,那样你就可以把我贴在脸边,贴在唇边。我了解你的一切,知道你的一切。我丢掉了,你会满世界发狂的找我。那样我就可以在你的手心了。”这段关于现代人与手机关系的描述…

  • 交大二院是我家 终生爱着它

    在西安,有一个单位,你可能不知道它是一所大学,因为它没有一般大学幽静的林荫大道,也没有宽阔的操场和鳞次栉比的教学楼和学生宿舍,但是,你一定听说过它。它就伫立在北门里的西安明城墙内,每天有无数的病人从四面八方来求医。病人趋之若鹜不为…

  • 耳鼻喉科吴彩芹科护士长的人文教育

    “大家要注重和病人沟通时的说话方式、方法、态度和技巧,在工作中要不断突破自己、创新自己、超越自己。”这是耳鼻咽喉头颈外科病院吴彩芹科护士长在一次晨交班会上说的话。每天吴护士长会在晨交班时利用5-10分钟的时间,对护士们进行人文思想教育…