网站导航

当前位置:首页 >> 健康讲堂 >> 健康科普 > 正文
健康科普

重视骨质疏松症预防治疗

作者:谢璇 浏览次数:
文字大小

骨健康是青春的象,是活力的象征。随着人口老龄化,骨质疏松症已成为被忽视的公众健康问题。尚没有得到全社会的关注。

骨质疏松症是一种静悄悄的疾病,未察觉中发生、发展着直至发生骨折骨折发生前,骨质疏松症是可预防、诊断和治疗的疾病但是仍然很多患者未得到合适的预防和诊断、太多的患者未接受任何有效的药物治疗

什么是骨质疏松症呢/

骨质疏松症是以骨量减少,骨的微结构退化为特征,导致骨的脆性增加以及易于发生骨折的全身性骨骼疾病。

骨质疏松症流行问题的严重性

患病率高:中国有4000-8000万患者。60-70岁女性患病率为1/3-80岁以上患病率为2/350岁以上人群总患病率:女性每 人就有 人患病,女性一生发生骨质疏松性骨折的危险性(40%),男性每 人就有 人患病,男性一生发生骨质疏松性骨折的危险性13%

导致骨质疏松性骨折,致残率、病死率明显增高:

一项国际骨质疏松基金会的报告显示,在发生髋部骨折1年内死亡率20-24%,. 存活者生活质量明显下降;40%不能独立行走,60%髋部骨折一年后仍需要帮助,33%髋部骨折后失去独立生活能力或入住疗养院.《中国骨质疏松症诊疗指南》指出,在中国,发生骨质疏松性髋部骨折后,>50% 致残率和致畸率。

骨质疏松症的危险因素和特征

 年龄,激素  性激素下降,尤其雌激素下降,营养因素(钙磷镁摄入量不足、蛋白质、-微量元素,遗传因素等。

骨质疏松症临床表现:疼痛,身高缩短、驼背,骨折。

常见的部位腰背部,肋部,髋部,胸背部严重畸形时,全身各处均痛。

椎体楔形变形压缩。 严重时,整个脊柱可缩短10-15厘米。脊椎前屈和后凸呈驼背畸形。

有研究证实,骨密度每降低0.1g/cm2,骨折危险性增大1.5-2.5倍。发生时间多在绝经后5-8年。好发部位;胸腰部,髋部,股骨颈,桡骨远端。

骨松性骨折发生的特点:在扭转身体,持物,室内日常活动,跌倒等轻微外力作用下即可发生。

好发骨质疏松性骨折的危险因素有哪些呢?                                  

老龄 、女性、亚洲或白种人、低骨密度、骨折家族史、前次骨折史、绝经早、低体重、吸烟、过量饮酒、碳酸饮料、咖啡、长期缺乏运动、阳光照射等。

骨质疏松症预防和治疗

防治骨质疏松的目标

   预防首次骨折,预防再次骨折。

治疗原则

缓解骨痛,增加骨量,减少骨折。

 

骨质疏松症的预防和治疗策略

基础措施、药物干预、康复治疗


 

骨质疏松症预防重于治疗:

重点预防骨质继续快速流失,保护脆弱的骨骼,要从日常生活习惯做起。

基础药物治疗----骨健康基本补充剂

摄入足够的钙和维生素D  每天摄入钙50-70岁男性1000mg/d,  51岁以上女性及71岁以上男性1200mg/d,维生素D800-1000IU/d。维生素D不能超量,最高安全剂量上限为4000IU/d

抗骨质疏松药物治疗

骨折疏松症仅补充钙和维生素D不能满足治疗需要,还需要应用抗骨质疏松药物,如抗骨吸收剂或促骨形成剂,这些专科用药要在医生的指导下因个人情况不同而针对性选用。

生活方式干预  调整生活方式这是我们能做且需长期做的预防和治疗基本措施。

多参加体育运动 阳光照射

 适度的运动有益于肌肉和骨骼的健康,能增进肌肉的力量,增加骨骼的血流量,使骨骼营养良好,推迟骨骼老化。老年人参加运动要注意运动要适量,太多或太少都不适宜,并要注意安全,运动时间要选择在光线充足的时间段。要选择适宜运动场地,应以熟悉的环境为宜。避免造成损害。

 注意合理营养  

钙是维持骨骼强度所必须的营养素,富钙食品有助于该代谢平衡,利于骨矿物质沉积;充足的蛋白质有助于骨基质形成。  老年人饮食中常钙量不足,这与食量少,食欲差,消化功能减退等因素有关,要注意富钙食品的摄入,如牛奶,鸡蛋既能提供优质蛋白,又含有丰富的钙,磷。其他还有绿色蔬菜,豆类和豆制品,鱼虾贝,海产植物等。各种维生素的摄入对防止骨松也很重要。

防止跌倒  

老年人骨骼因疏松而变得脆弱,轻轻的外力即易骨折,,但只要保护好,就像玻璃杯,不碰撞不坠地就不会碎,,因而防止跌倒是预防骨松性骨折的重要措施。

培养良好习惯   

吸烟增加血液酸度使骨质溶解;饮酒过多可导致溶骨的内分泌激素增加,使钙质经尿中丢失。积极的生活态度和乐观的情绪有利于思维动作敏捷,有助于神经反应和平衡功能的加强,从而减少跌倒骨折的发生。

有些药物能促进骨质溶解致骨松,如强的松,肝素等要慎用。

概括讲,防治原发性骨质疏松症一个系统工程;国际骨质疏松诊治指南对防治策略明确推荐;钙剂和VitD是治疗骨质疏松症的治疗方案的基础;药物治疗只是治疗的一部分,选用何种药物以 个人病情而定,不可滥用;加强自我保健,综合防治就能延缓和减轻骨质疏松症的发生,减少骨折发生。


作者:谢璇 责编: