网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

交大二院医生为得怪病3岁幼儿做血管手术 国内只有三人能开展

发布时间:2017-02-13 17:29:34 浏览次数:
文字大小

2017年2月7日,我院小儿外科李鹏教授及手术团队成功为一3岁幼儿门静脉海绵样变患者实施了全身麻醉下肝门静脉左支—肠系膜上静脉绕流术(REX),目前患儿正在康复中。

男童于近日以间断性呕血2次伴黑便1天急诊入院。2周前家长发现患儿大便呈黑色,伴发热,最高温度40.0℃。遂就诊于当地医院,对症治疗后逐渐好转。不久患儿再次出现呕血等症状,为求进一步治疗,慕名来院找小儿外科李鹏教授救治。

自本次发病以来,患儿精神、夜休、食纳差,呕血1次,伴黑便,重度贫血、低蛋白血症,B超显示脾大,中量腹水。诊断明确后拟行全身麻醉下门腔静脉分流术。此病例是西北地区行此手术年龄最小的患儿,由于幼儿解剖、生理发育的特点,对于麻醉的耐受性差,麻醉风险大,术中术后并发症的和意外的发生率高。术前贫血的存在对机体组织的氧供也造成很大的挑战,以及肝脏手术大出血、肝肾综合征、肝功能衰竭等可能,使麻醉手术的风险大大增加。

手术前,雷晓鸣副教授多次和李鹏教授、潘伟康医生沟通,充分了解手术实施步骤,对目前患儿贫血的纠正,最佳的禁食及禁饮方案等术前准备情况提出意见;对患儿进行气道,肝、心、肺功能等进行体格检查,评估麻醉风险;对患儿家长进行术前宣教,使其对麻醉的操作和步骤有一定程度的了解,告知门腔分流术的相关麻醉风险,取得其充分的信任和理解。由于手术和患儿的特殊情况,对缺血、缺氧的耐受性很差,气道、液体、体温管理以及维持内环境的稳定都对麻醉有更高的要求。

在手术护士的配合下,手术顺利进行。术中探查见肝脏体积缩小,脾脏增大,所有门静脉系统血管迂曲扩张,肠壁水肿。手术历时4小时顺利完成,术中患儿生命体征平稳,内环境稳定,术后安全送ICU李鹏教授团队顺利完成肝门静脉左支—肠系膜上静脉绕流术。

小儿门静脉高压症,是一种比较少见但危害极大的疾病。根据门静脉高压症的原因不同,可以分为肝前性,肝性和肝后性三种,在小儿时期,大部分属于门静脉海绵样变性引起的肝前性门静脉高压。门静脉海绵样变,是指肝门部或者肝内门静脉分支慢性、部分或者完全性阻塞后,导致门静脉血流受阻,引起门静脉压力增高,形成侧枝循环,引起食管静脉曲张,造成胃肠出血;门静脉血中的毒素不能通过肝脏解毒,甚至会造成肝性脑病。食管静脉曲张导致的出血死亡率高达50%。

在巴掌大的区域内做血管手术,还是给3岁的孩子犹如走钢丝一样,稍不小心就会酿成大祸。李鹏主任、潘伟康主治医师谨慎地进行着每一个步骤,他们精湛高超的技术,以及雷晓鸣副教授采用ERAS策略进行精细精准麻醉,李娅、刘盼护士的精心配合,都是手术安全的保障。

我院小儿外科李鹏教授带领他的团队,大胆创新,勇于探索,敢于担当,近几年来做了许多例高难度手术,2月7、8日连续两天做类似的手术。经查资料,国内做这种手术的全国只有三人,李鹏教授就是三人中之一。高难度手术离不开高技术的麻醉要求,2013年,我院麻醉科在薛荣亮教授带领下被中华医学会麻醉学分会授予“小儿麻醉培训基地”,是西北地区小儿麻醉领域的学术及临床带头力量,麻醉综合实力在国内达到先进水平。 


文:麻醉科 李向利 雷晓鸣 责编:屈姝利