当前位置:首页 学科网站 药学部

[药学部]简介

西安交通大学第二附属医院于1938年建院初期即成立了药剂科,主要负责全院的药品保障供应工作。进入21世纪后,药品生产供应日益社会化,而患者合理用药的需求日益突出。为适应医院药学工作发展,提升药学服务内涵,经2014年11月25日院党政联席会研究决定,将药剂科更名为药学部。目… 详细信息

诊疗特色

1. 以患者为中心,优化服务流程,不断提高服务质量 认真贯彻执行相关药品管理法规,落实首问负责制,提高服务质量;实行窗口药师挂牌服务,以患者为中心,优化服务流程;确保临床医、教、研用药;开设用药咨询窗口,提供专业药学服务。 2. 医院制剂享誉省内外 我院制剂室为临床配制制剂品种50余种,包括皮炎净乳膏、湿疹净乳膏等20余种皮肤外用制剂以及抗病毒合剂、灵芝合剂、乳泰胶囊、化生平合剂等特色中药制剂,临床应用多年,疗效确切,取得了良好的社会效益及经济效益。 3. 抗癫痫药物监测水平和规模居省内前列 临床药学室自八十年代起开展治疗药物监测工作,监测的药物有丙戊酸钠、卡马西平、苯妥英钠、苯巴比妥、地高辛、环孢霉素等,年监测2000余例次,其中抗癫痫药物监测品种和数量居全省第一,是西北地区最大的抗癫痫药物监测点。 4. 药师走向临床,协助临床合理用药 先后有6名药师走进病房,参加临床查房以及疑难病例会诊,协助制定个体化给药方案,成为临床治疗团队的重要组成部分。 5. 深入开展临床药学工作及处方点评工作 作为陕西省药品不良反应监测站之一,收集、核对、整理全院的药品不良反应信息,及时向国家药品不良反应监测中心上报;开展处方点评工作,定期对门诊、住院处方和住院病历用药进行分析、点评,促进临床合理用药;编写出版《药讯》,为临床提供最新药事动态。

联系电话:(029)87679206

科室位置:东住院楼4楼

>>更多专家团队

  • 仵文英

    职称: 主任药师

    擅长: 医院药事管理、制剂制备工艺优化及靶向制剂研究、临床合理用药

  • 李兴华

    职称: 副主任药师

    擅长: 中药制剂及中草药提取分离、临床合理用药指导

  • 张抗怀

    职称: 主任药师

    擅长: <p>抗菌药物临床应用、医院药事管理、药品不良反应监测等</p>

  • 席枝侠

    职称: 主任药师

    擅长: 医院制剂生产、药品调配及药学质量控制

  • 王清晖

    职称: 副主任药师

    擅长: 中药合理应用、制剂制备工艺

  • 王锦秋

    职称: 主任药师

    擅长: <p>治疗药物监测、药物不良反应监测及临床合理用药指导</p>

  • 马小亚

    职称: 主任药师

    擅长: 新型抗癫痫药物血药浓度监测及其群体药动学研究、抗心脑缺血药物作用…

  • 丰艳梅

    职称: 主任药师

    擅长: 药品检验、血药浓度监测、药品不良反应报告、个体化用药指导等

  • 张爱军

    职称: 主任药师

    擅长: 新制剂研发、中西药药物分析与质量控制等

  • 雷建林

    职称: 副主任药师

    擅长: 中药新制剂研发、临床合理用药指导

  • 王娜

    职称: 副主任药师

    擅长:

  • 蔡艳

    职称: 副主任药师

    擅长:

  • 刘娜

    职称: 副主任药师

    擅长: <p>心血管疾病的药物治疗、心血管慢病管理、药学基因组学与个体化用…

    • 健康知识科普
    • |
    • 特色医疗
    • |
    • 在线咨询
    >>更多 我要提问
    主题 医生 回复时间
    用药 李兴华 2014-01-24
    用药 仵文英 2014-01-24
    医药 仵文英 2014-01-06
    医药 张爱军 2014-01-06

    >>更多科室相册

      专家出诊

      未开启预约 时间未到 可预约 时间已过 暂停 假期 约满 停诊 替诊 被替诊 换诊*出诊信息仅供参考,以门诊公布为准)
      科室 时段 星期一
      星期二
      星期三
      星期四
      星期五
      星期六
      星期日
      药学部 上午
      下午