网站导航

当前位置:首页 >> 护理园地 >> 护理动态 > 正文
护理动态

普通外科健康教育周周讲授课竞赛

普通外科健康教育周周讲授课竞赛

作者:党委宣传部 发布时间:2012-08-31 14:17:11 浏览次数:
文字大小

        授课竞赛是周周讲开办三年以来举办的一次大型活动,本着“相互学习、相互交流、共同提升”的主题,通过比赛进一步加强护士的健康教育能力。
        竞赛得到了科室主任、各位护士长的大力支持。在大家的精心策划下,共有17名组员参加比赛。历经一个多月的积极筹备,在8月16、17、18日进行了三轮激烈的预赛,最终8人凭借优异的成绩进入决赛。
        本次竞赛邀请了普外科主任杨文彬教授、马建仓教授、外科总护士长高彩霞及护理部干事周西、担任评委。科室部分护士、实习护生及实习大学生也积极参加了本次活动。此次竞赛课件题材不限,内容丰富涵盖了普外科常见疾病及基础护理的多个方面,竞赛时间为15±2分钟,八位选手精心准备、制作了精美的多媒体课件,并利用形象生动的图片、现场示范,对授课内容进行精彩的讲解,现场气氛紧张而又热烈。白小龙所讲的有效排痰生动、形象,通过现场示范如何正确排背及有效咳嗽,使听众确切的掌握了有效咳痰的方法;张莉所讲的肝硬化门静脉高压症的健康指导娓娓动听,引起大家的广泛讨论;薛云珠所讲的健康生活十大措施贴近生活,让大家改变不良生活方式,更加关注健康。其他各位选手也以出色的表现,博得了现场阵阵掌声。评委在每一位选手讲课结束后都进行了精彩的点评,使得在场所有护士受益匪浅。比赛后大家共同庆祝健康教育周周讲小组两周岁生日。
        本次竞赛为护士们提供了一个展示自我、相互交流的平台,不但开阔了护理人员的视野、活跃了思维、锻炼了语言表达能力及心理素质,同时也提高了护理人员的业务水平,为以后健康教育的进一步开展、提升奠定了基础、开拓了思路。以健康教育为平台,传递健康的知识、生活方式将护理工作延伸到患者、患者家属及其周边社区,提升护理品质。


文:普外科 袁伟琼
责编:屈姝利

作者:党委宣传部 责编: