当前位置:首页 学科网站 血液内科

[血液内科]简介

西安交通大学第二附属医院血液科为唯一的陕西省血液病临床重点学科、国家药物临床试验机构专业、国家卫计委认证的具有开展异体造血干细胞移植与采集的单位、卫生部儿童白血病救治中心、陕西省抗癌协会血液肿瘤专业委员会主委单位、陕西省医师协会血液科分会主委单位、血液学博士学… 详细信息

诊疗特色

血液科主要诊治各种急、慢性血液系统疾病如各种类型贫血、血液系统肿瘤等,同时开展骨髓移植、自体造血干细胞移植、异体造血干细胞移植等各种先进血液疾病诊疗技术。自1998年起,血液科应用全反式维甲酸、雄激素及活性维生素D3预防骨髓增生异常综合症的难治性贫血取得较好疗效,达到国际先进水平。应用G-HA预激化疗治疗难治复发性急性髓系白血病取得较高缓解率及较长生存率。应用FLU/BU预处理方案进行的异基因造血干细胞移植治疗急性白血病及高危骨髓增生异常综合症毒副作用轻,植活率高。自2000年起,血液科应用自行设计的新化疗方案MAED、MMED及改良的CHOPE方案联合治疗恶性淋巴瘤取得显著疗效,患者的完全缓解率提高,五年生存率由运用传统CHOPE方案治疗的40%上升至60%左右。2005年血液科率先在陕西省内开展了荧光定量PCR检测,包括BCR-ABL、AML1-ETO、PML-RARA融合基因、JAK2基因突变、WT1基因等,达到了分子诊断水平,用于临床确诊白血病、指导治疗、判断疗效及预后、预防复发等。目前已经开始染色体检查技术,完成了完整的白血病MICM诊断体系。

联系电话:(029)87679457

科室位置:东住院楼东南翼3、4楼

>>更多专家团队

    >>更多科室相册

      专家出诊

      未开启预约 时间未到 可预约 时间已过 暂停 假期 约满 停诊 替诊 被替诊 换诊*出诊信息仅供参考,以门诊公布为准)
      科室 时段 星期一
      星期二
      星期三
      星期四
      星期五
      星期六
      星期日
      血液内科 上午
      下午