网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

以心为灯 我们愿作生命的守护天使 —感染科暖心故事

发布时间:2017-02-13 16:11:00 浏览次数:
文字大小

新春佳节,是万家团圆的喜庆日子。人们辛苦一年了终于可以回家与亲朋好友团聚了。而医务人员这一职业全年无休,无论初一十五都要坚守自己的工作岗位,默默守护着不能回家的危重患者。

感染科全体医护人员默默无闻地在医疗岗位上奉献自己的青春和热血。2017年春节长假期间,感染科共收治40余例重危病人,以“上消化道出血”、“肝性脑病”“重症肝炎”“重症麻疹”“肾综合征出血热”为主。科室主任党双锁教授、副主任刘拉羊教授、贾晓黎副教授轮流带班,发挥模范带头作用,医护人员放弃新年休息时间,轮流坚守在病房,放弃和家人团聚,无怨无悔、一如既往的坚守在治病救人的工作一线,以忘我工作、无私奉献的实际行动,认真履行守护人民生命健康的神圣职责,感染科门诊、急诊、住院以及医技检查等工作平稳有序,危重患者无一例死亡,无医疗差错等发生,度过了一个安全、祥和、平稳的新春佳节。共同营造了充满温情的别样“年味”。

1.png

感染科美丽天使吕莎莎


   元宵节,本是家人团聚的时候,感染科的病房收治了90多名患者,忙碌的医务人员穿梭于病房、治疗间......日常的治疗也有条不紊的进行着。10:40分,值班护士向值班一线王媛主治医师报告,5号病房12床患者甘某恶心明显,值班人员迅速赶到病房,患者随即呕吐鲜红色血液三次,量共约1100ml,在值班二线赵文学副教授的指示下,立即予以补液、扩容、止血、紧急配血,医护人员紧急有序的抢救着患者,而当我们年轻护士吕莎莎联系血库时,了解到,由于目前省血液中心各型血液库存普遍吃紧,临床供应十分紧张,血库血源相当紧缺,血库仅存的备血只能借。为了救治更多的患者,需要患者家属互助献血,然而该患者是一位失独老年女性,家族亲属均有乙肝,无法互助献血。在这种情况危机之际,莎莎果断地向血库工作人员说道“她没有家属,我去互助献血,我也会发动我的朋友一起献血”。该患者得到了及时的救治,转危为安,病情平稳后,患者及亲属含着眼泪,说“谢谢,谢谢......感染科就是我的家”。我们的白衣天使笑了,看到患者得到成功救治,此时心里无比开心。

2.png3.png

爱的传递—互助献血单


    医护人员依旧继续忙碌着。爱是会传递的,我们的白衣天使莎莎下午4点下班后带着互助献血单来到中心血站,当血站工作人员了解到莎莎和她的几位朋友是为失独老人互助献血时,都被感动了,当时一共献出了1800毫升全血。

   “本以为已经看惯了生生死死,见到病人大出血,按照规范流程走总能抢救过来,可是当血库一句血源紧缺,我们还是会慌了神,当他们说可以借给我们病人时,紧张的心情又放下了,先借了再说。血顺利输上了,但是病人是个失独老人,家里没有年轻力壮的来互助献血……我去献血,更多的患者需要救命呢……好在这个世界还是好心人多,真的很感动。晚上和家人一起团聚,吃汤圆,简简单单却又幸福满满……”这就是我们的白衣天使,为了传递更多的爱,让更多的人去帮助更多的患者,直到元宵节晚上发的一条朋友圈,大家才知道,原来忙碌一天的她下班后去献血了,才使这位失独老人得以成功顺利救治。爱是会传递的,大家被我们白衣天使这种默默无私的精神深深感动了,相继好几位年轻人都走向了血站,为了帮助更多的人......

这个春节及元宵节,因为有这么多爱心满满的人一起,感染科显得格外温馨。


文:感染科 李亚萍 许丽红 图:贾晓黎 责编:屈姝利