网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

肿瘤病院召开医疗安全会议 积极排查医疗安全隐患

发布时间:2017-02-15 11:45:25 浏览次数:
文字大小

针对近期国内其他医院发生的医疗安全事件,肿瘤病院迅速反应,召开医疗安全专题会议,积极排查科室有创操作安全隐患,全面落实医疗安全工作。会议由肿瘤病院常务副院长张淑群教授主持,医院感染管理科李金娜主任受邀参加督导并检查。

3_副本.png

2月10日下午,张淑群教授组织科委会布置本次医疗安全检查工作,结合“浙江某医院爆发的艾滋病感染事件”和“山东某医院乙肝感染事件”强调医疗安全的重要性,要求全科要切实做好院感防控工作,严格执行院感制度,杜绝院感不良事件发生。张淑群教授、李小宁护士长、许雅琼副护士长和感控医生张寅斌主治医师对我科目前医院感染的质量控制工作进行自查,对医院感染相关制度及流程进行梳理,对体腔热灌注、乳腺麦默通手术、PICC置管等有创治疗项目进行全面检查,排查可能存在的无菌操作不规范、消毒不彻底、院感控制流程实施不全面等问题。

1_副本.png

2月14日晨交班,张淑群教授向全科医务人员指出医疗安全的重要性,再次强调手卫生制度、无菌操作技术、杜绝交叉重复使用、重点环节院感管理等,要求全科成员要严格执行医疗核心制度,强化不良事件立报制度,不断提升自身的专业知识水平,确保医疗安全。随后,医院感染管理科李金娜主任在肿瘤病院张淑群常务副院长陪同下,对我科目前院感控制工作进行全面检查,实地查看我科胸腹水热灌注治疗室、门诊手术室、治疗室、换药室,对我科在多重耐药菌防控、院感监测、消毒隔离、疫情报告等制度实行、落实情况进行全面督导,仔细询问科室耗材、医疗垃圾的管理工作。李金娜主任对我科能积极主动进行科室医疗安全隐患排查提出表扬,强调院感无小事,认为肿瘤病院能积极落实医院感染相关规章制度并有自身特色,医疗安全有保障。李金娜主任通过实地查看相关场地,对肿瘤病院院感控制及提升提出了相应建议,指出全体医务人员要在临床实际工作中积极发现问题及时落实整改,确保医疗工作有效、平稳、安全的开展。张淑群教授对李主任的督导检查表示感谢,并表示肿瘤病院将持续进行院感控制管理,在临床工作中杜绝安全隐患,确保医疗安全。


文:肿瘤病院 图:肿瘤病院 责编:王妮