网站导航

当前位置:首页 >> 护理园地 >> 组织架构 > 正文
组织架构

净化心灵 找寻快乐——手术室举行意义深远的户外拓展活动

净化心灵 找寻快乐——手术室举行意义深远的户外拓展活动

作者:党委宣传部 浏览次数:
文字大小




        5月26日,手术室在护士长的精心安排下,成功开展了为期一天的意义深远的户外拓展实践活动。
        为了使大家真正感悟团队的力量,在繁忙紧张的工作之余身心得到彻底的放松,以更好的精神状态工作和生活,手术室举办了这次户外拓展训练。这不是一次普通的郊游或者娱乐活动,而是活泼生动又具教育意义和纪念意义的体验式培训。一天的训练,使平时耳熟能详的“团队精神”变得内容丰富,寓意深刻。训练带来了强烈的心灵冲击,引发内心的思考。
        走进拓展训练基地,大家穿上迷彩服,随机分为三组。队员们竭尽全力发挥个人智慧,在规定的时间内完成了任务,想出了具有代表意义的队名、队歌及设计好了队旗。一队取名火箭队,口好是:超越自我,勇争第一,队歌是:相信自己,哦哦哦……二队取名雄鹰队,口号是:雄鹰雄鹰,展翅高飞,队歌是:团结就是力量……三队取名为无敌队,口号是:春风吹,战鼓擂,无敌队员怕过谁,队歌是:我们无敌,山势高昂的头……各队队长由刚分来的几位年轻人毛遂自荐担任,很敬业,很负责,很称职,蛮像一回事。三个队分别报了自己队的队名,高喊口号,齐唱队歌,最后分别摆出火箭、雄鹰和象征胜利的V字型队伍,一刹那,每个人的心灵被震撼,感觉到自己就是一名战士,必须为全队的胜利、荣誉而战!由于时间的关系,参加的项目不是很多,但是每一个项目以及培训师的教诲,都给予大家很多的感受。参加的项目依次是“流程管理”,“高空断桥”,“云中漫步”“高空轮胎桥”“漫漫人生路”。
        “高空断桥”“云中漫步”,“高空轮胎桥”这几个项目是个人挑战项目,“断桥”要求队员们在八米多高的铁板这边跳到另一边,然后再跳回来就算完成。“云中漫步”要求队员们在八米多高直径约为十五公分的柱子上走一来回。“轮胎桥”要求队员们同样在八米的高度直径约为三十公分的数个轮胎上走一来回。有些事情,看起来容易、做起来却很难。在训练中,我们曾经出现过恐惧、退缩的念头,但是通过大家的鼓励,每个人都成功的完成了训练任务。
        “流程管理”是需要团队协作的项目。“流程管理”要求第一个队员将乒乓球从开始往最后一位队员传递,过程当中,队员不得用手,只能使用手中的工具,将球从前传到后,一气呵成。从这个项目中我们学到了团结,不要抱怨,互相鼓励,做任何事都不能急躁,要想好方法,学会总结。最后一个环节的主题是:珍惜、感恩和责任,把整场训练推向了高潮,项目中要求扮演盲人的队员在扮演哑人的队员的搀扶下一起走过一段崎岖不平的人生路,最后哑巴背着盲人回到室内场地,大家体验到在迷茫、无助、恐惧时彼此的需要和付出,完成了“漫漫人生路”的项目时,几乎所有人都哭了,心灵被深深震撼,大家紧紧的拥抱在一起加油鼓励。
        活动后,每个人都谈了自己的感受,大家都认识到群体的作用,增进了同伴之间的友谊,收获了从未有过的体验和感受,增强了自信心,克服了心理惰性,磨练了战胜困难的毅力,相信在今后的学习、工作和生活中,大家都会调适身心状态,更好地发挥团队合作精神,乐观面对工作与生活的挑战。


文:麻醉手术科 王倩茹
图:麻醉手术科 赵丽燕
责编:屈姝利

作者:党委宣传部 责编: