网站导航

当前位置:首页 >> 医教研管理 >> 医学教育 >> 教学动态

教学动态

  • [2018-10-10]【临床医学认证】骨干示范 星火燎原

    国庆假期最后一天的早上八点,我院教务部在第二教室举办了全院级示范岗培训活动。党委书记巩守平、校级督导纪宗正教授、督导柏春梅教授、督导任喜民教授、各学科系主任、各临床实习科室主任、教学秘书以及负责实习三样的老师们再次前来参加培训。党…

  • [2018-10-10]【临床医学认证】内科学系实习三样检查系列报道六

    随着国家临床医学专业认证日子的逼近,全院各学科、院系紧锣密鼓地积极备战。从紧张忙碌的临床工作抽出宝贵时间投入千头万绪的认证工作。从教案准备、教学查房,到操作考核,每一项工作都格外细致。内科学系上下一心,精益求精,为使各科室准备工作…

  • [2018-10-10]【临床医学认证】妇产科学系组织教学培训 全力冲刺临床医学专业认证

    10月9日上午,妇产科学系组织系内教学培训,以实际行动迎接临床医学专业认证。今天培训的主题是形成性评价。妇产科学系顾中亮老师和段钊教授在前几轮的模拟认证检查中,将形成性评价应用到妇产科临床技能培训中,取得了良好的教学效果,得到了专家…

  • [2018-10-10]【临床医学认证】我院召开学科系教学资料准备培训会

    为了迎接临床医学专业认证工作,国庆期间,二院各层级工作人员放弃了休息, 院领导、教学督导深入每一个学科,对照认证要求的各项标准,进行了逐项检查。10月6日上午8时,准时召开了检查反馈、资料准备、试卷分析培训会。党委副书记藤文葆、教学院…

  • [2018-10-10]【临床医学认证】迎接临床医学专业认证评估 后勤全力保障

    为迎接2018年10月底第二临床医学专业认证评估,院方高度重视,多次召开认证评估筹备会议,要求全院各科室都在最后的冲刺阶段聚集合力、铆足干劲、确保质量,高分通过。作为基础设施保障部门,后勤保障部积极配合医院安排,李小鹏副院长亲自参与部署…

  • [2018-10-10]【临床医学认证】临床认证工作进入倒计时阶段

    距10月底正式临床教学认证检查不到一个月时间了,正值国庆假日,阳光明媚、秋高气爽,人们纷纷出游之际,整个医学部、附属医院的准备工作却没有丝毫的停歇,而且更加专注、更加紧张了。医学部、我院教务部的微信群每天不停歇地推送校领导、院领导和…

  • [2018-10-06]上下同心,以评促改 规划、部署环环相扣 和衷共济,以评促建 安排、实施层层深入

    上下同心,以评促改 规划、部署环环相扣和衷共济,以评促建 安排、实施层层深入 2018年10月6日上午,第二临床医学院在教务部讲学厅召开学科系(教研室)认证迎评专项活动反馈推进会暨各教学环节整改培训会。 书记动员--党委副书记、纪委书记滕文…

  • [2018-10-04]关注总体布局谋篇,重视细节查漏补缺 -----2018年10月4日国庆节期间校、部认证迎评准备…

    关注总体布局谋篇,重视细节查漏补缺 -----2018年10月4日国庆节期间校、部认证迎评准备工作督查推进会纪实 2018年10月4日上午9时,由颜虹副校长、陈腾书记、吕毅校长助理、王子明副主任组成的校、部督查组莅临第二临床医学院,在宗濂会议室就认证迎…

  • [2018-10-03]临床医学专业认证专家组莅临二附院预评估检查工作

    9月27日,医学部组织3位资深校外专家莅临二附院进行临床医学专业认证预评估检查工作,邀请专家有空军军医大学殷进功教授、上海交通大学邵洁教授和中山大学王淑珍教授,西安交通大学颜虹副校长、医学部陈腾党委书记、综合办公室孟晓军主任、人才培养…

  • [2018-10-03]儿科学系创病案讨论新方法 获认证专家称赞

    9月27日,临床医学专业认证专家邵杰教授来到儿科学系,观摩以学生为主的病案讨论。邵教授在我国儿科学界过敏性疾病研究的专家,此次准备的病案讨论的病种是过敏性紫癜。病案讨论由儿科学系教研室主任肖延风教授主持。传统的病案讨论的缺点是比较沉…

  • [2018-10-03]儿科学系精彩纷呈 多种教学元素融入见习课

    下午在上班的路上听见几位同学说:“听说咱们下午的儿科见习课是玩牌,可好玩了!有个组被玩惨了!”这几位同学留下一串铜铃般的笑声就不见了踪影。大家都在积极准备临床医学专业认证,儿科学系竟然在见习课上玩牌!为了一探究竟,下午来到见习课教室…

  • [2018-10-03]内科学系组织检查心血管内科“实习三样”

    为促进附属医院临床教学规范化管理,迎接临床医学认证检查,提高临床教学质量。西安交通大学第二附属医院内科学系主任何爱丽教授、副主任高登峰教授、秘书程妍副教授于2018年9月26日对心内科的实习三样,即“教学查房、以学生为主的病案讨论、小讲…

  • [2018-10-03]传染病学系临床医学专业认证系列报道(六)——传染病学系认证工作推进中

    9月28日下午传染病学系党双锁主任、刘拉羊副主任、贾晓黎副主任组织科委会成员召开认证工作推进会。首先,刘拉羊副主任就9月27日医学部全真模拟认证检查反馈会的内容向科委会成员传达,建议结合反馈会意见进一步改进和完善学科系教学工作,尤其注重…

  • [2018-10-03]传染病学系临床医学专业认证系列报道(五)------传染病学系完成学生主导病案讨论的自查…

    9月25日传染病学系进行学生主导的病案讨论的自查工作。由学生提前查阅资料、准备病例讨论幻灯,以肝硬化失代偿期合并自发性腹膜炎案例为切入点,实习同学结合案例资料从肝硬化的诊断依据及相关辅助检查,肝硬化的常见病因、乙肝系列的解读、酒精性…

  • [2018-09-27]妇产科学系组织实习教学自评迎接临床医学专业认证

    为迎接临床医学专业认证工作,促进教学质量的提高,9月25日妇产科学系组织开展实习教学自评工作,学科系主任薛翔教授亲自参加并主持。薛翔教授首先强调临床医学专业认证工作的重要性。临床医学专业认证对促进真正意义上“以学生为中心”观念的形成…

  • [2018-09-27]风雨难阻教学热情 消化科教学查房纪实

    为加强学校教学常规管理,确保教学常规的扎实推进,切实提高教育教学质量,2018年9月18日下午,内科学系主任何爱丽教授、秘书程妍副教授对我院消化内科教学查房进行了检查活动。本次教学查房的内容是消化科常见病种“肝硬化”。患者是一位70多岁的…

  • [2018-09-27]早专业 早拓展 早临床 外科学系开展本科生腔镜技术培训班

    作为我院迎接临床专业认证工作的一项重要内容,也是为了本科生教育向更好、更规范的方向发展,由我院外科学系主办的本科生腔镜技术培训班正式开班,并进入实质性实施阶段。本活动的宗旨是促进本科生对医疗技术的兴趣,早期接触、应用先进的医疗器械…

  • [2018-09-27]外科学系完成教学认证项目自查、验收工作

    为迎接我校“全真”临床专业认证检查和即将到来的正式检查,我院外科学系针对“实习三样”进行了认真、细致的自查自纠活动,并完成医院教务部的验收工作。9月25日下午2时,外科学系种铁主任带领普外、骨科和泌尿外科主任对实习科室进行检查,主要就…

  • [2018-09-27]内科学系组织以学生为主体病案讨论迎接临床医学资质认证工作

    为迎接临床医学资质认证工作,促进以学生为主体病案讨论的规范,9月18日下午,内科学系主任何爱丽教授、内科学系秘书程妍副教授亲自参加内分泌科以学生为主体的病案讨论。在内分泌科董鹏主治医师的指导下,选择由学生主管的糖尿病足病例,组织学生…

  • [2018-09-25]情景再现式小讲座 儿科教学精彩纷呈

    儿科学系王雪莹讲师9月18日上午为实习同学们进行了一场别开生面的小讲座,不仅获得了实习同学们的喜爱,还得到了儿科学系各位领导的点赞。小讲座为“实习三样”之一,是每一位儿科实习同学必须进行的一门课程。主要内容既要反应大纲要求又要紧密结…