当前位置:首页 学科网站 普通外科4门诊

[普通外科4门诊]简介

  西安交通大学第二附属医院普通外科四病区成立于1985年。是以肝胆胰脾、胃肠肿瘤外科为专业特色,并承担医疗、教学、科研为一体的专科,科室分为北大街和大明宫两个病区,医护人员定期轮调,大明宫病区编制床位52张。2011年以我科为主体获得“教育部创新团队”称号,2014年获批“… 详细信息

诊疗特色

科室包括肝胆胰脾外科、消化道肿瘤外科以及生物诊断治疗工程中心三部分,在门静脉高压症的外科治疗、恶性肿瘤综合治疗、普通外科微创手术方面形成了自己的特色。 1.门静脉高压症的外科治疗 排钉阻断法贲门周围血管断流术---防治门静脉高压症上消化道出血,应用“排钉”减少手术出血、缩短手术时间、提高远期治疗效果。 丝线胃网膜右动脉慢性栓塞术---治疗门脉高压性胃病,减轻肝硬化患者消化道症状。 丝线脾动脉慢性栓塞术---不切除脾脏治疗脾功能亢进,从而保留脾脏功能。 腹腔镜脾切除贲门周围血管断流术---微创手术治疗门静脉高压症脾功能亢进,创伤小、出血少、恢复快、更美观。 自体外周血干细胞移植治疗肝硬化---不手术纠正肝功能失代偿状态,提高肝功能,无免疫排斥、不需服用免疫抑制剂,可反复多次治疗。 肝炎病毒耐药基因分析---从基因水平检测耐药基因,为选择有效的抗病毒治疗方案提供依据。 2.恶性肿瘤综合治疗 CTC循环血肿瘤细胞检测---抽外周血3-5ml,寻找循环血中的肿瘤细胞,可作为早期诊断依据,还可以根据肿瘤细胞的个数预测患者的预后、判断肿瘤细胞的耐药性、评价治疗效果及时调整化疗方案。 DC-CIK细胞联合治疗肿瘤---将DC和CIK细胞强强联合,作用互补;完成从特异性识别肿瘤细胞到消灭肿瘤细胞的全过程,最大限度调动患者自身的免疫系统对抗肿瘤,从而改善患者生活质量、延长患者的生存期。 肿瘤个体化治疗靶标检测---取肿瘤病理标本(新鲜及蜡块均可),检测肿瘤耐药基因以及靶向治疗药物的靶标,选择有效的个体化治疗方案。 3.普通外科微创手术 腹腔镜胆囊切除胆总管探查---联用腹腔镜和胆道镜,一次微创手术治疗胆囊结石和胆总管病变。 腹腔镜脾切除术---腹腔镜下切除病变的脾脏,适用于血液病脾、脾肿瘤、外伤性脾破裂、脾功能亢进症等。 腹腔镜结直肠癌根治术---腹腔镜下结肠癌、直肠癌的根治性切除,创伤小、恢复快、生存率与开腹手术相当。 腹腔镜胃癌根治术---腹腔镜下行胃癌的根治性切除,可进行近端胃、远端胃或全胃切除和淋巴结清扫。 腹腔镜肝叶切除术---局限于肝左叶或肝脏边缘的肝脏占位性病变,腹腔镜下肝叶切除可以获得与开腹手术相当的疗效,但避免了肝脏手术的巨大切口。

联系电话:(029)87679386

科室位置:干部病房

>>更多专家团队

  • 李宗芳

    职称: 主任医师

    擅长: 胆胰脾复杂疑难疾病、消化系统肿瘤

  • 杨正安

    职称: 主任医师

    擅长: 胆道手术和胰腺手术。致力于胰腺疾病的基础与临床研究,

  • 王宝太

    职称: 主任医师

    擅长: 各种复杂肝胆及胃肠道外科疾病的诊治,常规开展本专业领域重大疑难手…

  • 张健

    职称: 副主任医师

    擅长: 腹部消化外科疾病的复杂开放和微创手术,尤其对肝胆、胃肠肿瘤,门静…

  • 张澍

    职称: 副主任医师

    擅长: 胆道及胰腺肿瘤、肿瘤遗传咨询。

  • 蒋安

    职称: 副主任医师

    擅长: 长肝胆胰肿瘤、肝硬化门脉高压症、肝脏移植的手术和个体化综合治疗,…

  • 王志东

    职称: 副主任医师

    擅长: 擅长胃肠肝胆胰等恶性肿瘤的外科手术、综合及个体化治疗。

  • 惠博

    职称: 主治医师

    擅长:

  • 李韧

    职称: 主治医师

    擅长: 肝硬化、肝癌、门静脉高压症的发病机理及临床治疗有较深入的研究。

  • 白亮

    职称: 主治医师

    擅长: 擅长肝胆结石及消化道肿瘤的诊断及手术。

  • 周蕊

    职称: 主治医师

    擅长: 主要从事肝硬化门静脉高压症、消化道肿瘤的诊断治疗。

  • 任松

    职称: 主治医师

    擅长: 肝脾、胃肠、肿瘤。熟练掌握普通外科常见和复杂病的诊治。

  • 黎跃华

    职称: 主治医师

    擅长: 熟练掌握普通外科的常见病及多发病。

  • 李江伟

    职称: 住院医师

    擅长:

  • 熊永强

    职称: 住院医师

    擅长:

  • 杨丹丹

    职称: 住院医师

    擅长:

  • 高志峰

    职称: 住院医师

    擅长:

  • 金鑫

    职称: 住院医师

    擅长:

  • 梁金强

    职称: 住院医师

    擅长:

    >>更多科室相册

      医生出诊

      出诊信息 大明宫出诊

      主任医师 副主任医师 主治医师 住院医师 研究员 副研究员 助理研究员 主任护师 副主任护师 主任药师 副主任药师 医师 主任技师 副主任技师 - 未开启预约 时间未到 可预约 时间已过 暂停 假期 约满 停诊 替诊 被替诊 换诊*出诊信息仅供参考,以门诊公布为准)
      科室 时段 星期一
      星期二
      星期三
      星期四
      星期五
      星期六
      星期日
      普通外科4门诊 上午
      下午