网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

耳鼻喉头颈外科与新生儿科为生后8天患儿成功实施纤维支气管镜检

发布时间:2017-02-14 18:20:39 浏览次数:
文字大小

新年伊始,正当大家都在为充满期待的新的一年满怀信心,努力奋斗时,出生仅8小时的宝宝却让他的父母焦急万分。宝宝生后8天,生后易哭闹,持续伴有声音嘶哑。当地医院因缺少辅助检查的新生儿纤维支气管镜,遂立即联系我院新生儿科王惠萍副主任,启动我院绿色通道,以最快速度转至我院新生儿重症监护室。

图片1_副本.png

王惠萍副主任立即与耳鼻喉科孙斌副主任认真商讨,详细认真与家属沟通纤维支气管镜操作相关问题,并做好全面术前准备及术中可能出现并发症的防范。孙斌教授在助手协助下,对生后仅8天的小宝宝成功进行了经鼻纤维支气管镜检查,历时数分钟,镜检提示会厌水肿,双声带充血,水肿,声门下粘膜皲裂水肿。当孙教授把纤支镜退出来的那一刻,大家都为这个幼小而又强大的生命松了口气。整个过程宝宝生命体征平稳,术后无不良反应。现一般状况良好,在新生儿科恢复治疗中。  

图片2_副本.png

新生儿纤维支气管镜作为一种微创诊断及治疗技术,受到越来越多的重视。我院电子纤维支气管镜镜身柔软,纤细(2.5mm),可经新生儿鼻孔进入,前端可改变方向,又可直接深入到气管,支气管内部探查,直视病变情况。这是我院使用新生儿电子支气管镜为最小年龄新生儿进行诊断及治疗,填补了我院新生儿纤支镜检查的空白。此检查的开展为今后我院新生儿的检查及治疗开辟了一条新的途径和方法。


文:新生儿科 图:新生儿科 责编:王妮