网站导航

当前位置:首页 >> 医院文化 >> 医苑人物

医苑人物

  • 【医苑人物】医者典范 党员楷模——记呼吸内科党支部杨德昌教授

    在“两学一做”的学习教育期间,在加强医德医风建设的今天,“仁心仁术,至精至诚”的大医精神,尤其是老一辈医学家“精于专业,诚于品德”的典范之道,是我们新生一代孜孜以求的目标,更是所有党员和所有医生终生追随的先锋、学习的楷模。现年80岁…

  • 纪念耳鼻喉科王建刚老师

    一个月前的一天,吃完午饭,在从南院饭堂返回北院的路上遇见王建刚老师,他才刚刚看完门诊病人回家。“最近回老家了吗?父母身体好吗?小孩学习怎样?” 王老师温馨的问候依然萦绕耳际,一月后的今天,我不得不面对一个残酷的事实,王老师永远离开…

  • 隋老教授生平的几件事

    2011年6月27日,我院建院发展变迁的资深参与者及历史见证人、儿科学教授、百岁老人隋式棠老先生驾鹤西行。隋老教授一生推崇杜甫,爱国忧民,他为人谦和,却是非分明,看似淡泊名利,勤勉行医,实则对我院发展贡献殊伟。他的一生主要经历可以说几乎…

  • 现代妇产学科先驱翘楚 西北医学教育开拓元勋——我院初创时期院长之一、著名妇产科专家王…

    1937年,我国首个国立医学院——北平大学医学院及附属医院在抗日战争的烽火中西迁西安,辗转汉中,创建了西北地区第一个西医高等医学大学和附属医院——西安临时大学医学院,之后更名为西北联大医学院、国立西北医学院,西安医学院、西安医科大学,即今…

  • 开创基业泰斗 传承医德风范---西安交大二附院创业院长颜守民教授

    颜守民,一个已经镌刻在西安交通大学第二附属医院发展历史首页的名字,他不仅是我院开创基业的泰斗级学者之一,还是我国现代儿科医学的奠基人和开拓者之一。他虽然担任西北联大医学院附属医院院长仅一年有余,担任医疗教学四五年,但在这么短暂的岁…

  • 中国西医皮肤性病科学的先驱——蹇先器

    西安交通大学第二附属医院皮肤科历史悠久,盛名遐迩,名家辈出,其学科创始人,也是我国近代著名皮肤病学专家,中国西医皮肤性病科学的奠基人,同时也是北京大学第一医院皮肤科的创建者——蹇先器先生。蹇先器,字孟涵,贵州遵义人,生于1893年,有资…

  • 中国现代医学教育和医学科学火种的传递者 西安交大医学部及第二附属医院创始人——吴祥凤

    大家大概都知道西安交大医学部和我院的前身是北平大学医学院,而对其溯源和演变过程中的许多重要人物和事件了解甚少,存在许多疑团。在这次编撰院志整理收集历史资料时,我们在有幸查询到一些线索,管窥到部分历史原貌。如西安交大医学部及第二附属…

  • 陈竺部长视察我院

  • 著名超声诊断专家雷小莹