网站导航

当前位置:首页 >> 护理园地 >> 组织架构 > 正文
组织架构

干部四病区护理业务学习开展新举措

干部四病区护理业务学习开展新举措

作者:党委宣传部 浏览次数:
文字大小


护理业务学习场景



医生惠博讲授肝癌的治疗与护理



护师雷妮娜进行讲解




        为了提高护理人员的专业知识水平,提升专科护理能力,干四病区于2012年初在充分调研的基础上,满足护理人员的学习需求,探讨制定了新的护理业务学习和护理查房模式。新模式旨在加强医护合作,满足医护双方的需求,每月围绕科室一种常见病展开。
        搭配科室医护力量,一名医生与一名高年资护理人员组成小组,每月围绕一种常见病由医生对疾病的治疗方案、手术方式、用药注意事项,特别是术中放置的各种引流管的解剖位置、引流的目的等进行讲解。高年资护理人员针对性的组织护理查房结合医生的讲解阐述护理措施的研究进展,提出需要进一步探讨的护理问题,展开讨论。
        新的模式促进了医护的沟通与合作,锻炼提高了年轻医生的幻灯片制作以及授课能力,为以后的教学以及对外学术交流活动中能更好地展现自己积累经验。高年资教授们的讲解更是让护理人员认识了医疗经验的积累与医学科学的发展。深入浅出讲解,阐明了术前术后各项护理措施的真正意义,使得护理人员在护理过程中能够更加自觉、准确的提供相关护理,准确提出护理问题也促进护理人员在学习中寻找科研的切入点。
        新模式的业务学习和护理查房将为干四病区的明天做好准备。

文:干四 王纪云 周晓荣
图:干四 陈露璐   
责编: 屈姝利

作者:党委宣传部 责编: