网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

匠心源自热爱—记妇产小课堂的新年第一讲

发布时间:2017-02-14 17:43:36 浏览次数:
文字大小

正月刚过半,我院妇产科2017年第一次“妇产小讲堂”就正式开讲了!今年的小讲堂,以妇产专业及其相关科研为主要内容,同时兼顾其他学科领域。为了不耽误日常临床工作,特意安排在每周二的早晨7点半开讲。虽然只有区区半小时,但要求所有授课人员精心组织备课,做到:掏心窝、捞干货、亮绝活!全科工作人员参与学习,鼓励规培生、进修生、实习生等,以及任何感兴趣的人员,积极参加。

1.jpg

728012940435711637_副本.jpg

“妇产小讲堂“第一课是由科主任薛翔教授担纲授课。薛翔教授在妇科腔镜领域浸淫达二十多年,成功实施各类妇科微创手术数万例,为西北地区培训了大批妇科腔镜医生,在国内外专业领域享有盛誉。薛教授以《通过腹腔镜下妇科肿瘤手术谈盆腔手术解剖和分离技巧》为题,依次介绍了腹腔镜下盆腔解剖的特殊性和特有位置感,腹腔镜下手术的分离、解剖应遵循的气腹下手术的规律。他指出:“学而不思则亡,思而不学则殆”。并以自身为例,鼓励科里所有同志,应该每日必读手术解剖学,这是拥有成功手术经验的不二法门。

短短的三十分钟,薛教授将多年所积累的手术技能娓娓道出,台下听者受益良多。最后,薛教授更是清晰指出,作为一所大学附属医院,我们是国家队,正规军,我们的未来,一定面对的是最为复杂和最高难度的病种,所以,我们每位医务人员必须时刻要抱有极大的学习热情,不断的提高自身业务技能,方能不负初心,兑现承诺,将“两学一做”的活动本质落于实处,更好的为广大病患服务。

一次简短的讲课,除了学到专业知识外,更让科里同事和学生,感受到了薛翔教授敬业爱岗、虚怀若谷、敬畏生命、大医精诚的巨匠之心。作为医生,当穿上白衣的那一刻起,就注定走上一条奉献之路。这份职业,一路辛苦、压力山大,并且要终生学习。医学、人文、艺术甚至宗教无不需要涉猎,多方位知识交汇,最终转化成日常医疗工作中的助力。但医者之所以能成为巨匠,其核心竞争力,一定是令患者放心、让同行敬仰的专业素养。所有的人文关怀、生命慰藉,都是建立在优秀的医疗技能之上。这是医者的核心竞争力,这是所有医务人员的工作基石。


文:妇产科 图:妇产科 责编:王妮