网站导航

当前位置:首页 >> 护理园地 >> 组织架构 > 正文
组织架构

造血干细胞移植—白血病患者的曙光—有感于血液科护理查房

造血干细胞移植—白血病患者的曙光—有感于血液科护理查房

作者:党委宣传部 浏览次数:
文字大小
        ?记得很小的时候,看过一部很好看的电视剧《血疑》,剧中的女主角幸子非常漂亮,可不幸的是,她身患绝症-血癌,也就是我们今天所说的白血病。疾病剥夺了她的生命,但她与疾病抗争的顽强精神,她对生活的热爱,对生命的渴望,感染者每一个人。然而,随着现代医学的进步,白血病已经不再是不治之症,造血干细胞移植为他们带来了生命的曙光。
        在护理部安排下,血液科科经过精心准备,于6月14日下午,在麻醉科示教室举行了一场精彩的护理查房。此次护理查房由内科总护士长李家芝血液内科护士长张瑞丽主持,特邀护理部刘红梅副主任,孔德玲副主任,还有许多科室也都积极参加。
        护理查房准备的是一位女性患者,60岁,系急性白血病行外周血造血干细胞移植的患者。外周血造血干细胞移植在我院血液科开展已有7年,移植病例十多例。而这例患者是移植史中,乃至目前我国移植病例中年龄最大的一位患者。她的成功移植,是血液科的里程碑,更让许多白血病患者看到了生命的希望。
        这次的护理查房由三大部分组成:病例汇报,造血干细胞移植前后护理,入住无菌层流床的护理及出院后的宣教。张瑞丽护士长组织讨论,并做了最后总结。其间,大家踊跃发言,积极参与,将我们的护理查房推向高潮,通过自此护理查房,使大家受益匪浅。

文:血液内科 张娟利
责编:屈姝利
作者:党委宣传部 责编: