网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

无论初一十五 我都时刻守候

发布时间:2017-02-13 11:48:19 浏览次数:
文字大小

春节是中国人传统的节日,从初一到十五,所有中华儿女都尽可能团聚在家,一起分享节日的喜庆和家的温馨。但作为医院窗口科室,急诊科一直都是全年无休,时刻为民众的健康保驾护航。

2月11日,农历正月十五,是我国的传统节日“元宵节”,也是传统意义上春节的最后一天。下午三点二十分,随着呼啸而来的救护车的鸣笛,一例“高钾血症”患者由外院转入,入抢救室时意识模糊,血压测不到,叹息样呼吸,心电监护提示心率51次/分,且呈持续下降趋势,接诊医师王晓博、护士宋乔艳、邱晓娟等立即按照我科制定的抢救流程展开抢救:心肺脑复苏、气管插管、静脉注射抢救药物……..,值班二线朱新业副教授也第一时间赶到现场指挥抢救。各种急救措施有条不紊的地开展,现场气氛也是紧张而肃穆。5分钟后患者自主心律恢复,呼吸微弱,在继续积极抢救的同时值班医师立即联系急诊科重症监护病房(EICU)住院治疗。三点五十分,在医疗团队携带所有急救转运设备的共同护送下,患者转入EICU。但因病情极重,在交接过程中,患者突发室颤,急诊一楼转送人员与EICU的医护人员一起立即再次开始紧张的抢救:除颤、胸外按压……,经过四次除颤、近两小时的持续胸外按压及积极对因治疗,患者终于恢复窦性心律、生命体征渐趋于稳定。病人终于暂时稳定了,但还有更多的工作、更多的患者等待着医护人员的救治,当天值班的全体医护人员全部主动加班延点,住院总医师刘杰持续二十四小时忙碌在病人身边,本应六点下班的杨妮医生直到十点多才离开医院,而夜班护士延丽华直到凌晨下班也没顾上喝一口水……

这次的抢救是急诊人日常工作的一个展现,是急诊科门急诊—EICU—普通病房一体化救治体系优越性的又一次生动写照,也是急诊科高级生命支持技术团队协作抢救优势的真实体现。“健康所系,性命相托,为了大众的健康,为了患者的生命,急诊科所有人员都时刻准备着,全力以赴、无怨无悔


文:急诊科 王维霞 图:王维霞 责编:王妮