网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

二院人元宵佳节坚守岗位 成功救治大咳血患者一名

发布时间:2017-02-13 11:31:58 浏览次数:
文字大小

元宵节当夜,耳鼻喉科值班医生联合影像科介入室成功救治一名气管外置大咯血患者。

initpintu_副本.jpg

14.jpg

882617971120644492_副本.jpg


当天下午六点,耳鼻喉科接诊一例大咯血患者。患者五年前曾行喉全切、气管外置手术。来院时出现气管口喷射状咯血,短时间咯血量约100ml,初步考虑出血来源于气管、支气管。由于患者情况紧急,家属不了解此病并非由耳鼻喉科首诊。耳鼻喉科值医师接诊后,本着首诊负责制的原则,紧急吸除气管残余血液,保持呼吸道通畅,检测生命体征,静滴止血药等处理后患者出血暂时停止。之后迅速联系胸外、重症、呼吸等科室急会诊。但由于节假日无法行支气管镜检查寻找出血位置,求助多家医院后均被告知节假日无法检查及处理。患者夜间十二点再次大量咯血,耳鼻喉科值班医生紧急联系尚在家中的医学影像科介入室彭玉萍副教授商议行紧急介入治疗。彭教授接到电话毫不犹豫联系科室四名已熟睡的医护人员迅速来院。耳鼻喉科主治医师张滟,住院总夏翠,住院医师孙文艳即刻为患者完善术前准备。凌晨一点手术开始,彭教授与刘强主治医师主刀行支气管动脉栓塞,耳鼻喉科医师严密监测。手术过程中患者再次出现咯血,耳鼻喉科医师立刻对患者进行气管插管、吸血,保持呼吸道通畅。凌晨两点半介入手术结束,咯血基本得到控制,患者转危为安,转入重症监护室继续治疗。此次救治是多学科联合协作成功救治的又一次体现。


文:耳鼻喉科 张滟 图:张滟 责编:王妮