网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

积极申报望国科中标,凝心聚气谋学科发展

发布时间:2017-02-13 10:51:36 浏览次数:
文字大小

2月10日,新年伊始,正是每年申报撰写国科金项目之际,肿瘤内科在综合大楼十一楼肿瘤病院示教室举办了国家自然科学基金撰写和申请的学术会议。本次会议由肿瘤病院副院长、肿瘤内科主任朱青教授主持,特别邀请基础医学院副院长吕海侠教授、我院分管科研副院长张蓬勃教授和医学部科研与学科建设处副处长韩苏夏教授莅临指导。朱青教授在会议开始指出:根据医院学科建设的需要,要求肿瘤内主治医师以上,获得博士学位的医生均应积极申报国家自然科学基金项目;针对科室年轻医生居多,科研基础差,科研氛围不佳的状况,分别给大家凝心聚气,帮大家解决基金撰写和申请问题。

]3I%YQA{9S`GR}P0SK9MECD (2).png

860294483AA44AF390EAC8CA8FC36D1C (2).png

首先,张蓬勃副院长就申请国家自然科学基金的重要性发表讲话。他提到国家自然科学基金项目不仅代表了医院的综合实力,也是医生及整个科室科研和临床能力的体现。我院目前全力支持各级医生基金申请,尤其鼓励年轻医生的基金申请,希望通过此次会议能够帮助肿瘤内科医生在基金申请上取得好的成绩。

J7)8$UC21Z8V@3}3_W`XA59 (2).png

随后,吕海侠副院长结合自身多年成功申请基金的经历,深入浅出地就国家自然科学基金申请书的撰写进行详细了的指导,分别对基金申请书中的立项依据、研究内容、研究方案和可行性分析等重点内容进行剖析, 总结并分享了自己写作中曾遇到的常见问题和宝贵的经验。吕海侠副院长指出,国家自然科学基金写作是一个系统工程,需要科研思维的日积月累,通过大量阅读国内外文献,结合自己的想法和临床工作中的经验,不断总结并提出问题,最终得出自己的科学假说。同时基金申请时要注意写作技巧, 充分体现科学问题的创新性和价值,突出自己的研究优势,写作研究内容需层次分明,研究方法应用需恰当合理。

A7E834EE587B4953BF968B005C84A892 (2).png

接下来,韩苏夏副处长详细介绍了国家自然科学基金项目体系的构成,基金评审的流程和原则,对基金改革趋势、不同项目的侧重点进行深入剖析,并结合西安交大医学部、基础医学院和我院目前基金申报的实际情况和问题,给出了多条宝贵的建议。并且从基金评审专家的角度为大家解读了国家自然科学基金的审查标准,对撰写和申报基金的的每一个细节进行逐一分析。

吕海侠副院长、韩苏夏副处长就国科金申报与撰写还与大家展开了热烈的讨论,最后朱青主任总结发言中指出:国家自然科学基金撰写与申请“细节决定成败,坚持就是胜利”。


文:肿瘤病院 图:肿瘤病院 责编:王妮