网站导航

当前位置:首页 >> 健康讲堂 >> 健康科普 > 正文
健康科普

上消化道异物治疗最佳选择:内镜下上消化道异物取出术

作者:宋亚华 浏览次数:
文字大小

clip_image002_副本.jpg

AZ%WXA6WH9OJAX2G9_]XB(X_副本.jpg

过去的两周内,西安交大二院内镜室接诊了14例上消化道异物患者,他们中年龄最大者80余岁,最小者才10岁,造成他们痛苦的罪魁祸首竟然都是枣核。生活中我们经常碰见鱼刺、肉骨头、假牙等卡在食管或是小儿误吞异物(硬币、发卡等)事件,医学上称为上消化道异物。在内镜检查和治疗开展以前,传统的处理方法是紧急外科剖腹或开胸手术取出异物或口服某些食物促使异物自然排出,但以上方法危险性大、并发症多、患者痛苦。随着内镜技术的进展和设备的普及,内镜下消化道异物取出术已经成为一门成熟的治疗技术,

交大二院消化内镜室已成功地为众多的上消化道异物的患者解除了痛苦.虽然经常加班加点,但看着患者担惊害怕地走进胃镜室,高高兴兴地走出胃镜室,再晚再累他们也觉得欣慰.

再过20余天就是端午节了,消化科全体医务人员提醒大家,在吃大枣粽子时一定要细嚼慢咽,进食时减少或避免说话,防止粗糙异物损伤消化道。如误吞异物,不要硬吞,不要尝试喝醋等其他办法,一定要在最短的时间内到医院就诊,避免异物损伤消化道,造成消化道出血、穿孔,甚至伤及气道及主动脉而危及生命。


作者:宋亚华 责编: