当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文

董蕾:仁心仁术传师德 三严三实树风范

发布时间:2015-06-19 15:39:45 浏览次数:

董蕾,男,汉族,1955年4月生,陕西富平人,1973年参加工作,1982年入党,硕士研究生学历,医学硕士学位,一级主任医师,二级教授,博士生导师,现任西安交通大学第二附属医院党委委员,内科教研究室与消化内科党支部书记,内科教研室主任,消化内科主任,消化内镜中心主任;中国医师协会消化分会委员;中华肝病学会委员;陕西省肝病学会主任委员;陕西省消化学会副主任委员;陕西省消化疾病质量控制中心主任。陕西省老年保健医学会理事;中华医学会医疗鉴定专家;中华肝病杂志编委,欧洲肝病杂志中文版编委;世界华人消化杂志编委、世界核心医学期刊文摘(胃肠病学)编委;肝病和胃肠疾病杂志编委;西北医学教育杂志编委;中国医师协会脂肪肝诊治中心主任,陕西省肝病学会主任委员;西安交通大学学报(医学版)编委。

董蕾同志多年来始终工作在医疗、教学和科研工作一线,处处发挥带头作用,立足学科发展前沿,勇于开拓创新,精勤钻研,德艺双馨。多次被省教工委、省卫生厅和学校、医院评为优秀共产党员。并获香港王宽诚育才奖、教育部骨干教师和陕西省卫生系统215人才、白求恩精神奖、三秦人才等多项荣誉。

一、廉洁自律,从严务实,党员学习的好榜样

董蕾同志能认真学习、领会党的理论和政策以及习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行党的群众路线和“三严三实”的要求,并重视党员和职工的思想教育和品德养成。坚持每周出诊,每次出诊工作量远超出额定挂号;临床工作倾心专注,坚持三级查房解决疑难病例;积极开展内镜新技术,技艺精湛,执手教人。在医院和科室抢救病人、应急救援、抗震救灾的关键时刻,他总是冲在前面,任劳任怨,用行动诠释着一名党员干部的品德风范。

二、心系病人,潜心医术,患者心中的好医生

董蕾同志从医30多年,致力于消化道运动与相关疾病的研究以及门脉高压和脂肪肝的研究,积累了丰富的临床经验。在省内率先开展了肝硬化消化道出血内镜套扎治疗、硬化治疗及各种消化道出血的内镜下急诊治疗,在西北地区率先开展了内镜下贲门缝合术以及早期胃癌内镜下粘膜切除术和粘膜剥离术。此外还开展了多种难度大、复杂性强的内镜下治疗技术。他总能从患者的角度着想,用最经济的方法为患者制定切合实际的治疗方案,并多次带头为生活困难的患者捐款。在患者的心中,他是大教授,是知名专家,更是真诚为群众服务的贴心人。

三、为人师表,学者风范,学生敬爱的好导师

作为一名教学医院的医生,董蕾同志坚持教学创新和知识更新,善于把医学理论教学与临床实践紧密结合,讲课理论脉络清晰,案例生动形象,获学校教学竞赛二等奖。辛勤耕耘三十余载,他先后培养博士后1名;博士生32人,硕士生43人,带过的本科生更是不计其数。

在研究生教学和科研工作中,他坚持把研究方向和解决临床问题相结合,以科研带动学科发展和进步,切实为病人服务。先后获卫生部科技进步三等奖三次,陕西省科技进步二等奖一次,陕西省教委科技成果二等奖一次。陕西省电子工业厅科技成果一等奖一次,教育部科技进步一等奖一次;获国家专利3项,全国胃肠动力论文竞赛一等奖。共发表论文300余篇,SCI收录30篇。主编专著2部,参编4部,科普读物2本。承担国家自然科学基金课题、卫生部临床重点课题、教育部博士点基金;教育部骨干教师科研基金,省科委星火计划项目;省科委科技攻关课题,陕西省13115重点项目;国家支撑计划子课题,国家星火计划等;科技部惠民计划等研究项目。

四、瞄准前沿,率先发展,职工称道的好领导

在科室管理中,董蕾同志坚持以人为本、公平公正。他虚心听取职工意见,关心同事,营造和谐的工作环境和医患关系。在他的带领下,消化内科形成了团结协作、积极进取、互尊互助、共同发展的良好氛围,教研室和科室在医院年度考核中连年被评为先进集体。

在学科建设与发展中,创建了西北地区最早的消化内镜培训中心,设备齐全。胃肠功能性疾病及酸相关性疾病的诊治在国内处于领先地位,胃肠动力实验室是陕西省唯一临床重点实验室,连续4次获得了卫生部临床重点学科项目,总资金达400百万元。承担来自全国各地进修医生的培训工作,研制了国内第一台胃肠动力检测仪,已在全国各大医院推广应用。先后举办胃肠动力学习班10余次, 多次在中央电视台做专题学术讲座。连续15年举办消化内镜学术会议(国家级继续教育项目)。先后派10人在日本、德国和美国进修学习。在他的带领下,消化内科成为陕西省优势学科,陕西省消化疾病质量控制中心。国家临床药理基地,陕西省临床重点实验室(消化功能实验室);博士学位授权点。首批国家临床重点专科、卫生部优质护理单位。

责编:王欢