当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文
先进典型

耳鼻咽喉头颈外科病院党支部践行“三严三实” 夯实“五好”示范

发布时间:2015-06-17 15:18:13 浏览次数:

耳鼻咽喉头颈外科病院是国家临床重点专科、陕西省重点学科、陕西省耳鼻咽喉疾病质量控制中心、国家卫计委和中残联认定的贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复项目定点手术医院、陕西省新生儿听力筛查诊断中心。近年来,支部积极开展创先争优、“三好一满意”、群众路线教育和“三严三实”专题教育活动,不断提升党支部和党员服务中心工作的能力。先后荣获陕西省教工委先进基层党组织、校“五好”示范党支部等多项荣誉。

党支部现有正式党员33名,预备党员2名,入党积极分子2名。党支部工作主要从以下六点全面开展。

第一、思想建设筑牢基础。积极参与各项专题教育活动,引导干部党员主动践行“三严三实”,强化责任担当和实干精神。学习习近平总书记系列重要讲话精神,告勉全体党员要不断学习、实践,增强自身素质,为学科和医院发展贡献自己一份力量。

支部举办了“敬业爱岗,我为科室做贡献”演讲比赛,党员和职工真情讲述对敬业、责任、奉献的理解和践行,引发感动和思考。在党组织生活会上分次学习“白求恩与白求恩精神”、 “张思德与《为人民服务》”、“刘少奇与《论共产党员的修养》”专题讲座录音和党的十八大精神专题辅导报告等。观看党员警示教育片《小官大贪》,防微杜渐。联合学生党支部举行师生共建活动,优秀教师党员讲述人生和事业经历,激发学生党员学习兴趣,营造医者仁心的浓浓氛围,引导学生健康成才。

第二、廉政建设强化保障。以医院开展廉政风险防控工作为契机,树立廉洁从业防范意识。组织开展了党员公开服务承诺活动,签订了承诺书:激励党员带头示范,影响科室医护人员言行,加强宣教作用。长期建立红包退回登记本,以将红包交入患者住院费等合理的方式向患者表达医务人员的诚意,解决了医护人员在拒绝红包退不回去时的窘境。设立建议箱,及时征求和了解患者的想法,修正工作盲点。召开患者座谈会,征求患者需求,提高服务满意度。通过教育和制度并重、科室约束和患者监督并重,使廉政建设长抓不懈并形成长效机制,保障了学科健康发展。

第三、红色旧址见证誓言。多次组织参观红色根据地。瞻仰了红25军司令部旧址,参观了渭华起义纪念馆,驻足蓝田县葛牌镇区苏维埃政府纪念馆,奔赴照金革命根据地,重温入党誓词和铭记党的奋斗历史,忆苦思甜,在寻访红色足迹中加深学习了革命先烈为人民解放事业甘洒热血、英勇献身的精神,心灵受到洗礼,党员意识得到强化,荣誉感和使命感进一步增强。

第四、义诊捐赠服务百姓。每年坚持3月3日爱耳日、3月21睡眠日和5月爱鼻日义诊已成常态,重阳节赴蓝田敬老院和西航公司义诊,深入华县医院开展义诊和技术帮扶,联合唐仲英爱心社的志愿者们共同帮扶蓝田县武进中学的山区学生们,并捐款捐物进行义诊。举办暑期夏令营儿童健康教育活动,为孩子和家属义诊、普及耳鼻喉科健康知识并解答疑惑获得好评。在雅安、鲁甸、尼泊尔地震中积极捐款,力所能及奉献爱心。

第五、慰问前辈传承师德。支部在教师节、重阳节慰问退休的老教授和老党员,体现支部和科室不忘老前辈的浓浓情意。通过慰问活动,向老同志介绍科室发展现状,听老同志讲述科室历史、奋斗岁月和优良传统,使年轻党员受到教育,光荣传统代代相传。

第六、党建业务同频共振。近年来,支部党建工作的加强,同时有力的推动了学科发展,实现了社会和经济效益的双提升。学科的各项经济指标和社会影响力得以明显提升,支部与科室联合开展技能竞赛、知识讲座以及医患互动活动,党员带头开展新技术、申报国科金、撰写SCI论文,带头优质服务,实现了党建工作与业务工作同频共振。

学校“五好”示范党支部的光荣称号既是对以往工作的肯定,同时也是学科发展进步的压力。为了这份沉甸甸的荣誉,支委一班人将压力化为前行的动力,带领党支部全体党员将牢记宗旨,不辱使命,再接再厉,继续前行,再创佳绩。

责编:王欢