关闭

关闭

网站导航

当前位置:首页 >> 当前位置 - 机构设置 - 耳鼻咽喉头颈外科病院

耳鼻咽喉头颈外科病院

    西安交通大学医学院第二附属医院耳鼻咽喉头颈外科是西北地区耳鼻咽喉科学领域成立最早的学科。于2011年元月成立耳鼻咽喉头颈外科病院。建科75年来经过几代人的创业和积累已发展成为西北地区高级职称人员最多,梯队结构合理,技术力量雄厚,各亚学科发展方向明确,各种检查设备齐全,集医、教、研为一体的病院。目前综合实力处于西北地区领先行列,进入全国先进水平。现有正式床位114张。病院目前在编97人,其中:教授7人,副教授9人,博士7人,硕士11人;目前在读硕士研究生12人,博士研究生7人。7人曾在国外留学深造。下设耳病研究所及听力与声音病研究室。


一、光辉的历史
    1949年我科已有张廼华、迟汝澄、李国璋、肖明耀、马秉渊五名耳鼻咽喉科医生,为学科的发展奠定了良好的基础。
    1952年张廼华教授就开展了耳源性脑脓肿切开引流术和先天性外耳道闭锁成形术; 1952年李国璋耳源性小脑脓肿穿刺及枕骨大块咬除减压术。张廼华、肖明耀1956年完善对耳源性颅内并发症的治疗及开展鼓膜修补术。1959年半规管开窗,1960年外伤性面瘫面神经吻合术,同年开展迷路瘘管修补,1962年胆脂瘤性脑脊液耳漏修补。肖明耀1963年经眶顶行侧脑室穿刺等。马秉渊于1958年科室第一例小鼓室成形、1959年乳突术腔充填术。樊玉林1961-1985年先天性外耳道闭锁鼓室成形及半规管开窗一期成形术、镫骨手术、先天性脑脊液耳漏及窗膜破裂修补术、面神经鼓室段神经纤维瘤摘除术。此外还开展了单导人工耳蜗埋植术(樊玉林、韦俊荣,1986)及多导人工耳蜗植入术(许珉2003)。张全安行颞骨全切术(1989);经卵圆窗外淋巴液采取术(樊玉林、韦俊荣等,1984)。
     1950年行异体鼻中隔软骨填塞术治疗萎缩性鼻炎(李国璋),1952年行上颌骨全切术(张廼华、李国璋)。1982年开展经鼻前颅凹医源性缺损修补(王建刚、樊玉林)治疗脑脊液鼻漏。1986年鼻侧整块切除和各种鼻整形术、外耳再造术(凌荧、康全清)。鼻腔筛颌区海绵状血管瘤(张全安、刘志毅,1991)。1986年经鼻垂体瘤摘除和早期听神经瘤摘除。
    声、喉病是科室的强项,张廼华教授为其创始人并研制机械式喉动态镜和电子喉动态镜。应用舌骨径路咽切开术治疗舌根及咽喉部疾病(樊玉林等),用喉返神经压榨治疗痉挛性发声障碍(张全忠、康全清,1990),应用颈部皮瓣成功地进行手术后整复使喉颈部功能恢复(康全清、张正民,1990)。康全清1989年以来新开展多种治疗“鼾症”的手术方法,并设计“开口器支架”获国家级专利,国科金资助。胸大肌皮瓣治疗巨大颈部缺损成功(樊玉林1986年)。
     在张廼华、樊玉林、王建刚等努力下,对制备呼吸道特殊异物病诊治方面积累了丰富经验,制备出“永磁异物吸取器”推广到25个省市自治区。居全国领先行列,中央电视台多次报道。1955年至2010年,共治疗6000余例气管支气管异物,死亡率从3%下降为0.42%,近十年住院病人仅一例死亡。


二、学科建设方面的成绩
1979 年获硕士学位授权点;
1981年该病院成为卫生部耳鼻咽喉医师培训基地以来,为西北地区及全国20余个省市培养了大批耳鼻喉科专门人才;
2001年成立西安交通大学医学院耳病研究所; 
2002年被陕西省卫生厅认定为“陕西省耳鼻咽喉疾病质量控制中心”;
2004年参编全国五年制耳鼻咽喉头颈外科学规划教材;
2005年耳鼻咽喉头颈外科学成为省级精品课程                   
2005年被陕西省卫生厅批准为“陕西省重点学科”;
2006年国务院学位办批准为博士学位授权点;
2006年被华商报评为陕西十大知名专科。 
2009年被省卫生厅认定为“陕西省新生儿听力筛查诊断中心”。
2010年被省残联卫生厅认定为人工耳蜗手术项目定点医院。
2005年开始建立了耳鼻咽喉头颈外科病院网站至今7年,由于配备了大量手术录像、解剖图片、讲课录像及英语教案,为大学生、研究生自学、基层医师提高业务建立了良好的学习平台,且网上求诊求治人数逐年增加。


三、科研工作
     张廼华研制的机械式动态喉镜(1957)和电子动态喉镜,填补了国家空白,1973年获卫生部乙级科研成果奖。马秉渊1964年的喉源性呼吸困难的分度给徐萌祥的四度分法补充了心功能方面的内容,编入武汉医学院主编的《耳鼻咽喉科学》。1984年研制成功“咽鼓管音检查仪”, 1978年樊玉林等设计出用胸锁乳突肌筋膜肌肉管修补外伤性颈部食道气管缺损。张全忠、张正民1985年成功研制出电视显微喉镜,并获省科技进步三等奖。
     樊玉林等1986年相继开展内耳环境探讨,细胞学、分子生物学、基因等方面研究;毛细胞再生研究(李胜利、张全忠,1995)获国家教委科技进步三等奖和省科技进步二等奖。沙棘油预防神经性耳聋的实验研究(许珉、樊玉林)1995年获省中医药管理局二等成果奖,2001年获陕西省科技进步三等奖。沙棘油治疗鼓膜穿孔的动物实验与临床观察(张晓彤、樊玉林、许珉)获2000年陕西省科技进步二等奖,面神经鞘膜瘤的病理研究获2002年陕西省科技进步二等奖(张全安、韦俊荣)。
     耳鼻咽喉科在科研项目方面多次中标。国家级:韦俊荣的腺伴病毒介导神经营养肽(ADNF-9)治疗感音神经性聋2004年获国家自然科学基金资助;许珉的活性依赖性神经营养肽(ADNF-9)基因工程细胞移植治疗感音神经耳聋的实验研究2008获卫生部博士点基金资助;康全清的儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)与生长发育关系的实验研究获2007年国家自然科学基金资助,许珉主持  应用hTERTcDNA建立胎儿永生化内耳前体细胞系并检测其分化的信号调控机制 2009年国家自然科学基金,王正辉主持Sox9诱导人脐血间充质干细胞向软骨细胞分化的关键蛋白筛选及功能分析2010年国家自然科学基金。耳鼻喉科多年来在全国专业杂志上发表论文600余篇,近5年发表SCI文章13篇。出版专著有:《简明声病学》(张廼华编,1983年人民卫生出版社出版)、《耳鼻咽喉科临床殷鉴》(马秉渊、王建刚编著,1988年陕西省科技出版社出版)和《眩晕病诊断大纲》(马秉渊编著,1996年陕西省科技出版社出版)。许珉2000年主译《耳鼻咽喉科学彩色图谱》、2008年副主译《手术解剖》及2004年及2008年参编第六、七版人民卫生出版社《耳鼻咽喉科头颈外科学》统编教材。


四、现在病院主要临床诊疗技术的特色
     1.中耳疾病基础及临床诊治研究水平居全国领先水平。对过去认为久治不愈的各型中耳炎均可取得良好效果,修改了第五版《耳鼻咽喉头颈外科学》规划教材。至今已举办国家级继续教育项目《中耳炎基础及临床诊治新进展》学习班10期,曾被中央二台“健康之路”节目专题报道。治疗鼓膜穿孔愈合有特色,非手术治疗外伤性鼓膜穿孔4500余例,治愈率达90%,避免了患者做手术的痛苦,仅花费手术费用的1/10,取得良好效果。该研究获2001年度陕西省科技进步二等奖,并被国家科技部选为“九五社会发展重大成果”,已推广至国内十多个省市县各级医院。
     2. 内腔镜特别是呼吸道异物的治疗处于国内先进水平,西北地区领先水平。50年来共收治呼吸道异物6000多例,治疗水平在全国名列前茅。
     3. 鼾症的治疗方法独特,取得良好临床疗效,在国内通用的治疗术式的基础上经过创新,已建立了独特的治疗方法。
     4.头颈外科及肿瘤治疗方法先进,开创了西北地区数个第一,如:第一个经鼻鼻窦镜垂体瘤切除术
     5. 鼻窦镜下治疗鼻腔及鼻窦各种病变,特别是脑脊液鼻瘘及鼻部微小良恶性肿瘤,既清除了病变,又最大限度的保留了鼻腔功能,对患者创伤小,手术后恢复快。
     6.颅面整形外科有特色。在各种鼻整形外科方面全国先进,近年逐渐开展了外耳道再造、耳廓再造,满足患者美容需要。
     7.医疗护理工作名列全省前茅。曾获校医学中心及我院“优秀护理集体奖”,“微笑服务岗位奖”、“爱心服务”一等奖,护理操作竞赛二等奖,校优秀护士,院优秀护士。“爱心创意护理项目”三等奖,其中“三卡”(连心卡、出院复诊卡、离院床头卡)及“爱心滴药泵”的建立受到了广大患者的好评。在专科护理方面如“气管切开、鼾症”的手术前后护理及“气管异物”的急救配合等有独特的经验和方法。自开展优质护理服务以来,大幅度地提高了护理质量和患者的满意度。
     随着2011年元月“耳鼻咽喉头颈外科病院”的成立,专业的规模进一步扩大,我们将更加努力地做好医、教、研工作;立足陕西,面向西北,吸引中西部周边省份患者,进一步扩大我们的服务半径,提高我们的服务质量,使患者更满意,政府更放心,医护人员更有信心。我们相信在医院和病院领导的带领下,耳鼻咽喉头颈外科病院的明天将更加美好。


诊疗特色

1.中耳疾病基础及临床诊治研究水平居全国领先水平。对过去认为久治不愈的各型中耳炎均可取得良好效果,修改了第五版《耳鼻咽喉头颈外科学》规划教材。至今已举办国家级继续教育项目《中耳炎基础及临床诊治新进展》学习班10期,曾被中央二台“健康之路”节目专题报道。治疗鼓膜穿孔愈合有特色,非手术治疗外伤性鼓膜穿孔4500余例,治愈率达90%,避免了患者做手术的痛苦,仅花费手术费用的1/10,取得良好效果。该研究获2001年度陕西省科技进步二等奖,并被国家科技部选为“九五社会发展重大成果”,已推广至国内十多个省市县各级医院。 2. 内腔镜特别是呼吸道异物的治疗处于国内先进水平,西北地区领先水平。50年来共收治呼吸道异物6000多例,治疗水平在全国名列前茅。 3. 鼾症的治疗方法独特,取得良好临床疗效,在国内通用的治疗术式的基础上经过创新,已建立了独特的治疗方法。 4.头颈外科及肿瘤治疗方法先进,开创了西北地区数个第一,如:第一个经鼻鼻窦镜垂体瘤切除术 5. 鼻窦镜下治疗鼻腔及鼻窦各种病变,特别是脑脊液鼻瘘及鼻部微小良恶性肿瘤,既清除了病变,又最大限度的保留了鼻腔功能,对患者创伤小,手术后恢复快。 6.颅面整形外科有特色。在各种鼻整形外科方面全国先进,近年逐渐开展了外耳道再造、耳廓再造,满足患者美容需要。 7.医疗护理工作名列全省前茅。曾获校医学中心及我院“优秀护理集体奖”,“微笑服务岗位奖”、“爱心服务”一等奖,护理操作竞赛二等奖,校优秀护士,院优秀护士。“爱心创意护理项目”三等奖,其中“三卡”(连心卡、出院复诊卡、离院床头卡)及“爱心滴药泵”的建立受到了广大患者的好评。在专科护理方面如“气管切开、鼾症”的手术前后护理及“气管异物”的急救配合等有独特的经验和方法。自开展优质护理服务以来,大幅度地提高了护理质量和患者的满意度。

相关医生