当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

【强科有我,挺膺担当】西安交大二附院神经内科樊洪

发布时间:2023-07-12 09:59:43 浏览次数:

编者按:党的二十大报告鼓励广大青年学子要“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。院团委特开设“强科有我,挺膺担当”专栏,分享我院入围“挺膺先锋”新青年支持行动(简称“40计划”)以及各领域涌现出的优秀青年们的“挺膺故事”,激励我院团青牢记医者使命,矢志爱国奋斗,用青春才智助力我院高质量发展!

樊洪,男,36岁,神经内科副研究员/医师。2010年本科毕业于中南大学湘雅医学院,同年保送至第四军医大学攻读研究生学位并参军入伍,师从我国著名神经科学家鞠躬院士,2016年获神经生物学博士学位,毕业后留校。2019年樊洪同志响应国家与军队改革号召,转业至西安交通大学第二附属医院。获2022年陕西省青年科技新星,西安交通大学青年优秀A类人才,2022年遴选为西安交大博士生导师。主持国家自然科学基金2项、中国博士后基金2项、陕西省自然科学基金重点项目1项。

自我提升,更好服务病患

图片1.png

樊洪同志主攻方向为缺血性脑血管病、脊髓疾病及其介入治疗。他曾经这样说道:“初入神经介入领域,如履薄冰,幸有前辈指点帮带,坚实前行,铿锵玫瑰,守护一方。”针对他并不熟悉的神经介入领域,感恩前辈帮带,从零开始,关注每一个细节,坚持复盘手术,在不断总结与思考中提升介入治疗水平。目前可独立完成脑血管造影,辅助完成急诊取栓及颅内血管复杂病变介入手术。同时,樊洪同志不断提升拓展疑难罕见病的诊治水平,诊治1例DOCK8基因缺失相关高IgE血症致人多瘤病毒感染所致神经系统退变及皮肤病变患者。

同时,樊洪同志注重学术交流,现为中国研究型医院学会神经再生与修复委员会委员,陕西省医学会神经病学分会青年委员会委员,中文核心期刊《解放军医学杂志》青年编委。樊洪同志期望自己在相关专业领域不断进阶,发“二院”声,显“二院”影,以实际行动践行“强院有我”号召。

教学相长,培养优秀医学人才

图片2.png

樊洪同志不仅在专业知识方面坚持不断学习,同时注重教学模式的思考与探索。针对学生普遍反映《神经病学》学习难度较大、知识体系较抽象问题,在承担临床医学五年制及八年制《神经病学》临床见习课授课期间,注重以临床病例为牵引,以神经解剖学知识为基础,以疾病诊断和治疗为重点,探索实践“基础-解剖-临床”模式,鼓励学生早期参与患者管理,增加实践机会、积累临床经验,通过临床实践内化理论知识,加深对疾病的多层次理解。

图片4.png

2020年担任博士生联合培养导师后,已毕业联合培养博士2名。2022年获批博士生导师后,招收2名硕士生(拟今年9月入学),已多次与学生进行讨论,提前进行课题设计与可行性论证,力争高水平研究成果,保证人才培养标准。

聚焦方向,坚持临床需求开展研究

图片3.png

樊洪同志始终坚持科研课题“从临床中来,到临床中去”的导向,着力临床问题开展研究工作。主要聚焦神经损伤(脑缺血损伤与脊髓损伤)与修复研究,重点关注细胞死亡(程序性坏死、凋亡)与胶质细胞可塑性及神经修复调控。重要研究成果有:1.发现脑皮层局部缺血可诱导星形胶质细胞去分化并产生新生神经元,挑战了成年脑皮层神经元不可再生的学术观点;2.揭示脊髓损伤后星形胶质细胞主要发生程序性坏死,部分回答了《Principles of Neural Science》中损伤条件下星形胶质细胞死亡机制不清的科学问题。共以第一/通讯发表SCI论文13篇,包括Nature系列期刊npj Regenerative Medicine,单篇最高被引141次。研究成果受到“新浪、网易、外泌体之家”等媒体报道。樊洪同志将继续聚焦研究方向,在灵长类动物体内验证相关机制,将可能有利于理解人脑卒中后内源性修复机制及研发治疗新策略。

心语

图片5.png

每一年,不仅是一段经历,更是一种见证、一份责任、一句嘱托,时刻提醒着、催促着、激励着我在二院这片沃土中向深扎根,向光生长。医路漫漫,唯有奋斗,唯有将个人奋斗融入国家需求浪潮和医院发展中,才能更好的为人民健康服务。

座右铭:日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海

主要研究方向:缺血性脑血管病、脊髓疾病及其介入治疗。

出诊时间:北大街院区综合大楼一楼神经内科1诊室,每周三下午

作者:团委 责编:傅媛馨