网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

【众志成城 共克时艰】二附院陕鄂军团远程会诊85岁插管患者

发布时间:2020-02-20 16:12:41 浏览次数:
文字大小

2月19日晚7点,二附院援鄂抗疫国家医疗队和医院大后方专家团队进行了远程会诊,针对医疗队在武汉救治的气管插管抢救成功的85岁重症新冠肺炎患者,通过会诊为该患者优化诊疗方案。

6E5A4442.JPG

该患者2月18日凌晨突发呼吸困难,在高流量鼻导管吸氧下仍然不能提高血氧饱和度,氧分压低至50mmHg,乳酸堆积严重,生命危在旦夕。医疗队果断出手,麻醉科主任吕建瑞教授迅速完成气管插管,领队巩守平教授近身协助操作,重症医学科副主任王岗教授操控有创呼吸机,护士吴丽娜和张丽给药,医护配合生死竞速,成功救回一命。3天来,在有创机械通气支持、降低气道平台压、辅助镇静镇痛、平衡液体容量和心功能的基础上,纠酸、升压、容量复苏系统治疗显效,患者的生命体征得到明显改善。

6E5A4478.JPG

6E5A4479.JPG

为进一步优化抗感染、机械通气治疗策略,促进更快恢复,医疗队与医院大后方联系,于2月19日晚7 点医疗队医生工作站队长巩守平吕建瑞马肖容郭永红等专家组成员,正在病房值守的王岗高登峰、杨惠云、张德信、马师洋、刘媛媛、李艳等医疗队成员与二附院远程会诊中心李宗芳院长带领的二附院专家组成员进行连线会诊。王岗教授在床头详细介绍了患者当前的生命体征情况、呼吸机通气情况以及当前综合诊疗方案。医院本部李宗芳院长、高亚副院长、感染科党双锁主任、呼吸与危重症医学科杨拴盈主任、心血管病院郑强荪院长、重症医学科王小闯主任、肾病科付荣国主任、感控办李金娜主任、医务部刘明主任参加远程会诊。专家们根据医疗队的前期诊疗方案及患者目前体征情况并提出了加强肺部革兰阳性球菌的治疗、进行肺保护通气、逐步降低镇静深度的建议。

6E5A4446.JPG

6E5A4543.JPG

根据会诊意见,医疗队为患者的诊疗方案进行一步优化。该患者系一位85岁高龄的女性,此前已经过同济医院中法新城院区23支国家医疗队集体会诊,后期救治仍需要医务人员的精心周密治疗护理。

6E5A4442.JPG


文:党变玲 图:胡佳 责编:张雷