当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文
先进典型

赵晓静:踏实做人 实在做事

发布时间:2015-06-18 16:47:29 浏览次数:

提起医院的急诊科,相信每位医患并不陌生。急诊科是医院急危重症病人最集中、涉及多学科、抢救和管理任务最重的科室,同时又是纠纷隐患最多的窗口部门。被大多数医护人员称为“不是一般医护能待下去的地方”。赵晓静医师在这个看似平凡却又充满艰辛的岗位上恪尽职守,爱岗敬业,勤奋工作,一干就是24年,用实际行动诠释了共产党员的先进性。

一、党的信念坚定不移

已有24年党龄的赵晓静医师自参加工作以来,处处以共产党员的标准严格要求自己,积极参加医院及科室组织的政治学习,主动接受政治教育。除组织安排的学习外,在遇到大是大非问题时,能够明确思想方向,坚定党的各项方针和政策。

二、支部工作一丝不苟

急诊科工作以来,赵晓静医师先后担任急诊科党支部组织委员和宣传委员,遵照院党委要求按时组织全科党员进行各项政治学习。及时对科室相关工作进行宣传报道,多次组织党员参观陕西省爱国主义教育基地,如陕边甘革命根据地照金纪念馆、宝鸡眉县扶眉战役纪念馆,富平县习仲勋陵园,以及蓝田葛牌镇区苏维埃政府纪念馆,西安八路军办事处纪念馆等。多次组织社区义诊及宣传活动,结合专业知识做奉献。如急诊科党支部赴高陵敬老院义诊和讲座。成功举办西安市第二十二届“科技之春”科普进社区活动。赴黄陵县医院义诊和讲座,受到当地群众好评。

三、临床工作敢为人先

d:\我的文档\桌面\111_副本.png

急诊科率先开展有创操作技术

d:\我的文档\桌面\222_副本.jpg

组织高级生命支持团队演练竞赛活动

d:\我的文档\桌面\333_副本.jpg

高级生命支持团队演练竞赛现场

医学专业发展更新迅速,而对于急诊医学科这一涉及多个学科的二级学科,需要不断更新多个学科的急危重症知识,2003年11月博士毕业后,赵晓静医师在美国加州杰弗逊大学附属医院心脏中心深造近两年,回国后以全新的理念开展工作。在医疗工作中,不管病人的地位高低、贫穷或富有,她都会一视同仁精心诊治,多次受到患者及家属的好评和表扬。在科里率先开展了中心静脉置管术、有创血流动力学监测术、床旁心脏起搏术、肺动脉楔嵌压监测术等有创血流动力学监测术,并指导及带动全科医师学习。近年来,指导和支持一线医师进行主动脉内球囊反博术及体外模肺氧合等危重症大型抢救设备的学习。带教本科生、研究生理论课,实习生、进修医师、全科医师、住院医师规范化培训医师等临床学习,多次荣获院级优秀教师和优秀进修带教教师。

四、心系集体身先士卒

d:\我的文档\桌面\444_副本.jpg

杨凌国际马拉松赛医疗保障任务

赵晓静医师现为急诊科副主任,在急诊科20余年工作中她以自身行动影响着科室医护人员。2011年8月至2012年5月主动请缨作为国家第七批援疆专家赴新疆肿瘤医院进行援疆工作,荣获新疆医科大学第七批“优秀援疆干部”称号。2013年10月参与大荔县食物中毒抢救工作,出色完成任务。2015年4月25至26日赴杨凌执行2015杨凌国际马拉松赛医疗保障任务并圆满完成。为提高科室一线医师临床诊治能力,规范门诊疾病治疗及更好保障医疗安全,减少纠纷隐患,赵晓静副主任协同科主任制定和完善科室相关规章制度,制定每位住院医师参与的学习计划,并及时点评指正,积极指导一线医师临床操作,并每月请相关临床科室来我科讲座,沟通交流,使科室医疗纠纷明显减少。为了加强重危患者抢救中的医护协作,在科主任、党支部书记裴红红主任医师的支持下,赵晓静副主任组织和筹划了全科高级生命支持演练竞赛,并负责制定流程、培训等工作,科室医护人员各个摩拳擦掌、积极备战,牺牲休息时间参与培训,通过该项活动提高了医护人员工作的积极性,增强了科室医护人员凝聚力和协调力,提高了危重症患者抢救成功率。

赵晓静医师在平凡的工作岗位上用不平凡的点滴事迹,将党的群众路线和“三严三实”要求贯穿于实际工作中,无论是曾经群众的她,还是党支部委员的她,或是现任副主任的她,都能以党员的标准要求自己,发挥模范带头作用,带动着科室医护人员共同进步。

责编:王欢