当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文

李晓莉:医者仁心 科技新星

发布时间:2015-06-18 14:38:54 浏览次数:

李晓莉,女,汉族,1979年12月生,中共党员,西安交通大学皮肤性病学专业毕业,博士学位,副主任医师、硕士生导师,2009年在西安交通大学第二附属医院皮肤科工作至今。

立足本职,爱岗敬业。“治病救人”一直是李晓莉的职业准则和理想。作为一名年轻医生,加班加点义不容辞,她任住院总时恰逢怀孕,而皮肤科的住院总不但要负责住院总事务,还是病房管病人的主力,比别的科室住院总更为忙碌,但她从未间断查房、会诊和安排日常临床病人。那时她负责的一名13岁的女患儿,不明原因反复高热,最高体温每次都过40摄氏度,基本每4小时一次,高热时还面临癫痫发作,血压最低降至50/30mmhg,心率最高升至140次每分,连续三天的抢救、会诊、病情分析、组织全科反复多次的讨论,患者每次都在生死关头转危为安,直到病情最终稳定。而她却因过度劳累引起腹痛,差点失去了自己的孩子。在临产前的最后三个月,正是科室接待病患最忙的时期,李晓莉副主任医师依然每天上午接待65位患者,下午65位患者,直至生产的前一天还坚守在门诊岗位上。

在繁忙的工作之余,李晓莉同志多次参加医院和科室组织的下乡义诊活动,到府谷、子长、永寿以及长庆油田的社区医院坐诊,帮助带动并提高当地皮肤科医生皮肤性病诊疗技术,开展点阵激光等新技术,受到患者和同行的广泛好评。

心系病患,尚德尚医。在日常住院患者的管理上,李晓莉同志本着待患者如家人的心,急患者之所急,想患者之所想。皮肤科的床位数较少,但面对远道而来的患者,在没有床位的情况下,她总是最大限度地保证前来求治的患者有床可住,有病可治。有的患者没来过大医院,人生地不熟,缺乏安全感,总觉得“红包”是治病安全可靠的砝码,而作为一名尽责的临床医生,在不断的拒收“红包”的同时,还向每位患者进行耐心的疏导,和他们谈病情、谈治疗并使他们信任医生。

她曾收治一位40多岁的重症多形红斑性药疹患者,全身出现大面积红斑、水泡,口腔内都是糜烂面,这种疾病在皮肤科是最严重的重症之一,病死率50%以上,患者多因感染和多器官功能衰竭最终死亡。面对患者迫切求治的心,她在上级医师的指导下,迅速制定了积极的治疗方案,患者因为水泡肿胀,疼痛严重,每夜都难以入睡,李晓莉每天都坚持多次为患者反复抽疱液,保证患者最大限度地休息,保存体力,患者最后痊愈出院。她说,每当看到这样的重症患者康复出院才是医生工作最大的满足和自豪。

精勤钻研,科技新星。在科研工作上,她刻苦钻研,针对家族性良性天疱疮这一遗传性疾病,查阅大量资料后很快投入研究。目前已发表论文30余篇,其中SCI收录17篇,先后主持与参加5项国家自然科学基金、4项省部级项目、3项校级项目。参与编译皮肤病学专著三部,分别获得陕西省科技进步二等奖、陕西省高等学校科学技术一等奖各一项。先后荣获院“十大科技新星”和 “陕西省青年科技新星”荣誉称号。

责编:王欢