当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文

周琦:宝剑锋从磨砺出

发布时间:2015-06-18 14:38:54 浏览次数:

医用超声研究室主任周琦教授从医25年,做一名好医生是她一贯的追求和实践。担纲我院超声医学的学科带头人,同时也是西安医学会超声学分会主委,她在浅表超声、腹部超声、妇科超声及胎儿产前畸形等多项技术方面成绩斐然,并注重科室年轻医生的发展培养,使我院的超声诊断技术处于全省领先、全国先进水平。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。多年来,她勤奋好学,刻苦钻研,廉洁行医,对待病患真心奉献。每一个病人都仔细认真检查,遇有疑难病例反复钻研,业余时间也都用于学习专业知识。她善于创新,不断拓展新项目,并且勤于分析,善于总结,把学到的新理论、新技术运用到超声工作中,把理论和实践紧密结合,相互印证。日积月累,我院的超声诊断技术不断提升。她不仅严以律己,还竭力帮助带动年轻医生进步发展,指导他们的科研基金申报和攻读博士学位等,在她的带领下,科室超声诊断治疗新技术蓬勃开展,人员整体素质不断提升。

以身作则,为人师表。周琦教授工作中从来以大局为重,不计较个人得失,以身作则,公平公正,给科室里的中青年医生树立了榜样,在科室内营造了和谐、团结、向上的工作学习氛围。科室成员在这种轻松愉快又充满上进的氛围中,能够充分发挥个人的特长和潜力,在不同的专业的方向上有所建树,得到省内同行的高度评价和称赞。

人文关爱,医患和谐。周琦教授在科室管理中注重优质服务、人文关怀和医患沟通,受到了患者和家属以及科室职工的一致称赞。有一次,两位年逾八旬的患者来我院就诊,因为不熟悉就诊流程而与科室一位老教授发生了误会,为了让这家老人心情舒畅,消除误解,周琦教授在繁忙的工作缝隙,冒着大雨带领科委会前往老人家中做解释工作,通过诚恳的交流沟通,获得了老人的谅解。在工作之余,她关心每一位科室成员的生活,无论退休的科室老教授还是年轻的住院医师,婚丧嫁娶从来都热情帮助,多少人都深刻的记得在烈日下或者暴雨中,周琦教授亲力亲为的身影,这些细致入微的人文关怀,无不激发出大家发自内心对科室的热爱。

品行立身,受人尊敬。周琦教授在个人品格方面也让科室同仁肃然起敬。曾经有一年,周琦教授担任省职称晋升的评委,申请晋升的极个别同行知道这一消息后,在科室一年一度的与进修医生共度冬至的包饺子晚会上,守候在科室大门,周琦教授为了避免接触,提前将手机关闭并且推迟了参与晚会,直到晚会后半段从应急通道来到现场与大家联欢,让当时的所有医生深为敬佩。

这些年来,周琦教授和她带领的超声医学研究室因工作突出获得了许多学术任职和集体荣誉,面对取得的成绩和荣誉,她总是淡然处之,认为自己只是做了应该做的事,时刻牢记自己肩负的责任。她说,自己最想做的就是当一名病人信赖的好医生,当一位学生尊敬的好老师,为科室、为医院的发展尽自己最大的努力。

责编:王欢