当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

第二届“薪火传承”临床思维案例大赛顺利闭幕

发布时间:2024-08-15 16:54:42 浏览次数:

在第七届医师节来临之际,为深入贯彻落实国家卫健委《全面提升医疗质量行动计划(2023-2025年)》《病历内涵质量提升行动方案(2023-2025年)》文件精神,提升青年医务人员临床思维能力,医务部联合教务部、宣传部、护理部、院团委、院工会组织召开第二届“薪火传承”临床思维案例大赛。大赛共收到72个报名案例,经过初赛选拔,最终21个案例成功进入决赛。

8月14日下午14时,决赛如期举行。决赛采用线上线下相结合的方式,医务部王虎清常务副主任主持,张蓬勃副院长出席大赛并讲话,大赛特邀嘉宾—山东大学齐鲁医院教育处/学科办吕明主任做了主旨演讲。

张蓬勃副院长首先向所有入围大赛决赛的选手表示祝贺,向各位专家、评委表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。张蓬勃副院长表示“薪火传承”是对医学事业的崇高敬意,医院与学科的发展靠传承,青年医生的发展离不开医术、医德精神的传承。希望各位参赛选手能够通过竞赛展现青年人的医术造诣,锻炼青年医生团队。

4.JPG

吕明主任以《临床研究与循证临床实践》为题做了演讲,围绕如何做一个好的临床研究?吕明主任深入讲解了临床研究的关键环节、设计类型,并就如何利用证据进行临床实践展开多维度探讨,其中对于Up To Date在其中的实际使用和实践意义进行全方位延伸,对于各位医生今后科研提供了更加科学化、规范化、创新化的指导。

决赛现场选手们围绕病史回顾、诊疗经过、文献学习、病情转归、诊疗体会五个维度展开讲演,对于临床诊断的细节、多学科会诊、诊疗方法的创新进行全方位复盘,选手们将临床思维与实践应用紧密结合,以创新思维和积极实践推动技术交流,为二附院的临床医术创新、医术提升、能力培养,提供了有力支撑。

各位评委对选手们进行了专业点评,从选手的台风、汇报内容、规范性、创新性、实践效果、可推广可复制性进行了精彩点评,各位评委鼓励青年医生要积极参与临床思维案例比赛,加大创新能力培养,加强医疗能力提升,推动解决临床问题的能力。

颁奖.jpg

超过1000名医务人员通过线上线下方式关注了本次决赛。经过一个下午的激烈角逐,最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优胜奖11名。

大合影.jpg

此次大赛是提升临床交流的一次盛会,也是推动临床解决问题能力的经验会,为疑难危重和罕见病的规范化诊疗提供了新的平台,为创新技术探索的分享提供了新的途径,为医学交流提供了新的活力。未来我院将继续以医疗创新、医疗交流、医疗提升为目标,为患者提供更加优质、高效的医疗服务!

作者:医务部 责编:赵文颉