当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

【学术繁荣系列讲座】感染科邀请颜虹教授团队进行学术交流

发布时间:2024-08-15 16:54:07 浏览次数:

为进一步推动学科高质量发展和创新突破,2024年8月13日,西安交通大学第二附属医院感染科成功举办了第五期“学科学术繁荣”系列活动。本次学术会议旨在推动临床研究的前沿发展,深化学科间的学术交流与合作。此次活动特别邀请了西安交通大学医学部公共卫生学院流行病与卫生统计学系的三位知名专家—颜虹教授、米白冰教授及李超教授,他们分别就“西北自然人群队列建设情况及研究进展”、“适用于研究者发起临床研究(IIT)研究项目管理系统介绍及其应用”及“临床研究的统计视角”相关临床队列研究进行了深入的分享与探讨。会议由感染科主任党双锁教授主持,参与者涵盖了医院各科室的教授、感染科专家、青年医师、研究生、住培医师及实习医师。

颜虹.jpg

党双锁.jpg

颜虹教授曾任西安交通大学医学部副校长、医学部主任,是流行病与卫生统计学领域的权威学者。颜虹教授长期致力于出生缺陷预防、营养流行病及卫生管理统计的研究,尤其是在人群队列研究,流行病学大数据的分析与应用方面具有深厚的造诣,为公共卫生决策和政策制定提供了坚实的科学依据。米白冰教授则是公共卫生学院的副教授及博士生导师,专注于人群健康评价及干预研究,特别是在纵向数据分析方法应用于流行病学研究方面卓有成效,他通过结合前沿的数据管理平台和临床应用,推动了流行病学研究的精确化和个体化,为公共卫生策略的制定和实施提供了科学支持。李超教授系西安交通大学医学部公共卫生学院教授,2023年荣获国家优秀青年科学基金,并入选西安交通大学青年拔尖人才(A类)。专注于慢性病(高血压与糖尿病)相关临床试验数据分析、干预策略评价建模以及相关病因学的深入研究。他的研究工作不仅推动了对慢性病的深入理解,也为临床干预措施的优化和预防策略的制定提供了重要的科学依据。在此次学术交流会议中,三位教授围绕各自的研究领域,结合实际案例,进行了深入的讲解和探讨。他们的分享不仅为与会者带来了前沿的学术视角,也启发了参会人员在临床研究中的创新思路。通过这种高水平的学术交流,感染科希望进一步深化与其他学科的合作,推动多学科联合攻关,提升整体学科的科研水平,为临床实践提供更为坚实的科学支撑。

米白冰.jpg

李超.jpg

在三位专家的专题报告之后,感染科李亚萍教授详细介绍了科室近年来由党双锁教授牵头开展的多项全国多中心注册临床研究项目及取得的重要成果。其中包括乙肝临床治愈的“乙肝脱帽项目”、艾米替诺福韦(TMF)抗乙肝病毒疗效观察的“卓越工程”、聚乙二醇干扰素降低HBV相关肝癌风险的“长安工程”,聚焦儿童慢乙肝治疗的“国家重点研发计划十四五子课题项目”以及复方鳖甲软肝片联合抗病毒药对肝癌高危人群(HBV相关肝病)早期干预治疗的前瞻性多中心观察研究的“瑞肝”项目等均受到了与会专家的关注与高度评价。颜虹教授对感染科的临床研究成就表示充分肯定,并提议在未来进一步加强双方的合作。他表示,这些研究成果为乙肝和肝癌的防治提供了重要的科学依据,并对未来的临床实践具有深远的影响。未来可以进一步加强与感染科的合作,充分利用双方的资源和优势,共同推动相关领域的学术进展。

李亚萍.jpg

感染科学术繁荣系列活动已如期举办五期,通过本次活动,感染科与颜虹教授团队的合作得到了进一步深化,双方将在今后的工作中携手共进,共同推动学科的持续繁荣与发展。未来,感染科将继续邀请国内外优秀学者参与学术交流与合作,不断为医院和学科的发展注入更多活力与智慧。

作者:吴凤萍 责编:屈姝利