当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

【强科有我,挺膺担当】西安交大二附院血液内科王佰言

发布时间:2023-07-19 08:57:51 浏览次数:

编者按:党的二十大报告鼓励广大青年学子要“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。院团委特开设“强科有我,挺膺担当”专栏,分享我院入围“挺膺先锋”新青年支持行动(简称“40计划”)以及各领域涌现出的优秀青年们的“挺膺故事”,激励我院团青牢记医者使命,矢志爱国奋斗,用青春才智助力我院高质量发展!

图片1.png

王佰言,女,血液学博士,血液内科主治医师,2009年毕业于西安交通大学临床医学7年制,2013年毕业于上海交通大学医学院附属瑞金医院,上海血液学研究所,医学基因组学国家重点实验室,血液内科专业。主要从事血液系统良恶性疾病的临床诊治和研究,研究方向为急性白血病基因组学、恶性血液病细胞免疫治疗。研究工作发表于Ebiomedicine,JHO等杂志。主持国家自然科学基金1项,省攻关项目1项,高校基础科研项目1项,新技术新疗法2项,多次在国际会议如ASH(美国血液学年会),ESMO(欧洲肿瘤医学会),ISH(国际血液学年会)及俄罗斯血液学大会上进行口头报告。陕西省抗癌协会血液肿瘤专业委员会委员,陕西省抗癌协会造血干细胞移植专业委员会委员,陕西省医师协会血液科医师分会委员,陕西省保健学会血液病专业委员会青委会常委,中国妇幼保健协会脐带血应用专业委员会青年学组组员等。

王佰言用有温度的医疗践行健康中国

图片2.png

血液内科在医院虽不是“大”科室,但却是与患者生活质量息息相关,同时也是临床与科研结合的最紧密,科研转化最快速,充满着挑战与创新的科室,这也是王佰言选择做一名血液科医生的原因。硕士毕业时接触到的资讯有限,对学科发展或人生规划仍很迷茫,从新闻中得知时任中国卫生部部长正来自血液科的学科塔尖上海交大的瑞金医院,心中便像迷雾中看到了灯塔的光和前进的方向,决心到塔尖去看这个学科广阔的风景。

科技为医疗赋能

图片3.png

从拓宽临床和科研思维的深度到具有国际视野,从细胞模型到模式动物研究,从新化合物药物研究到基因组学研究,经过严谨的科研锻炼,创新攻坚,克服难关。2011年开始,王佰言利用第二代基因组测序技术对急性淋巴细胞白血病(ALL)进行基因组研究,通过对B-ALL免疫分型、全基因组、全外显子组测序和RNA表达谱分析的联合研究,对成人和儿童B-ALL基因突变和新的融合基因检测结果显示,成人患者的平均突变数较儿童显著增加,在基因表达谱和基因突变分析中,可将B淋巴细胞白血病分为8个类型,通过对转录测序数据整合分析,发现了数种ALL相关新的融合基因,这一研究成果的相关报道被国内外同行公认及引用,报道的基因目前已广泛应用到临床检测。

同时,王佰言在探究血液医学进展中践行精准施治,发挥基因组学研究优势与临床患者疾病相联系,与团队合作,通过生物学分析、探索新药物等提高治疗效果和患者的生活质量。获得了很好的效果,也得到了患者的好评。用科技增加医疗的温度,用有温度的医疗践行健康中国,从临床中来,通过总结和发现临床亟待解决的问题,利用科研优势,发现疾病背后的规律和可能的分子机制,寻找科研攻关的突破口,在常规的诊疗策略基础上补充新的诊疗思路,为患者制定精准的治疗方案,回归临床服务。

创新驱动高质量发展

图片4.png

作为一名血液科医生和科技工作者,要在医疗和技术上创新,王佰言深知这是非常具有挑战的。通过参与新药研发、医疗数据分析等工作,王佰言将自己的专业知识和实践技能与先进的科技手段结合起来,为提高血液科医疗水平和效率做出贡献。自2016年以来,我院血液内科张王刚主任及何爱丽主任带领下开展的I期CAR -T临床研究(Legend-2研究),使用LCAR-B38M CAR-T细胞治疗难治/复发多发性骨髓瘤(RRMM)取得突破性结果,引起国内外关注,王佰言深度参与了我院血液内科的CAR-T临床研究,2018年中位随访2年的研究结果发表于《Journal of Hematology & Oncology》杂志,2022年4年长期的安全性和有效性数据再次发表于《Journal of Hematology & Oncology》杂志,目前LEGEND-2研究是BCMA CAR T细胞治疗最长的I期随访研究报道。

医教合力传承医心

医学具有天然的传承精神和使命,学高为师,身正为范,我们不仅是医疗的参与者,更是医学知识的传承者和培养医学人才的引路人。在做好临床工作的同时,王佰言还是一名优秀的教师,积极参加医院、交大组织的教学竞赛并获院英文授课竞赛二等奖和西安交大教学竞赛二等奖,通过多次参加医学毕业后教育培训及规培医师师资提升能力培训等活动提升教学能力及水平。参与临床教学工作,包括本科生、五年制和八年制实习带教工作、住培生和进修生的带教工作等。

医学是一门终身学习的职业,不断追求进步和创新是王佰言的梦想。无论是医疗、教学还是科研工作,都应该秉持长期主义,心无旁骛,十年磨一剑的理念。在医疗工作中,没有所谓的“奇迹”,“奇迹”只是努力和坚持的缩写,所有的幸运,都是努力埋下的伏笔。作为一名一线医生,王佰言将努力在医疗、教学和科研方面有更进一步的突破,驰而不息铭记抗战迁陕精神,果毅力行再写悬壶乐章;每一次接诊,都承载着人民群众的健康希望,行胜于言,一身白衣,一生守护,敬佑生命,守护健康,做健康中国的建设者,做医院高质量发展的践行者和奋斗者。

作者:团委 责编:屈姝利