当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文
先进典型

学生党总支:加强教育引导 夯实学生党建

发布时间:2015-06-30 09:16:50 浏览次数:

学生党总支下设本科生五个年级五个支部,包括学生党员和学生工作部教工党员共56人。在校、院党委的领导和指导下,学生党总支坚持从学生党建工作实际出发,从思想、组织、廉政等方面夯实基层党建工作,充分发挥政治核心作用和战斗堡垒作用。

理论学习夯实思想建设基础。紧密结合时政,组织党员学习十八大、十八届三中、四中全会精神、社会主义核心价值观以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以科学的理论引导学生树立正确的三观。同时,通过理想信念、职业规划、校规校纪等一系列的教育活动,使学生尽快适应临床医学阶段学习生活,明确奋斗目标,重视发挥党员的带头作用,形成良好的学风。

从严管理夯实组织建设基础。总支、支部书记和委员带头学习,加强自身建设,发挥引领作用,结合学生党建工作特点,展“学业争先,行为争范”、“我为社会主义核心价值观代言”、“党员帮扶”、“观看警示片”等活动,增强基础党组织凝聚力。严格党员发展入口关,把好思想关、动机关、品学关、推优关、讨论关和评议关,确保将思想端正、全面发展的优秀学生吸收到我党的队伍中来。同时认真扎实做好党员教育、考察和培养工作。

主题教育引导党员自我管理。注重把反腐倡廉教育贯穿于党员培养的各个环节,建立了学生党员内部互相监督机制。在学生奖助学金评定、评优评先、勤工助学等各项工作中广泛听取意见,保公平、公正、公开。组织学生党员开展“主讲党课”、“危机干预培训”、“党员帮扶”等活动,引导党员自我教育、自我管理、自我服务。

开展研究提升党建工作水平。先后获立项并组织实施校、院党建课题5项,均已结题。