当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文

康华峰:医者仁心 师者风范

发布时间:2015-06-18 17:22:47 浏览次数:

康华峰,1973年出生,1998年原西安医科大学硕士研究生毕业后来院工作至今。2004年获得博士学位,2008年晋升副主任医师,2013年晋升主任医师。任陕西省抗癌协会肿瘤外科专业委员会副主任委员、陕西省抗癌协会青年专业委员会副主任委员、陕西省保健协会乳腺疾病专业委员会副主任委员、陕西省康复医学会社区专业委员会副主任委员、陕西省抗癌协会乳腺癌专业委员会常务委员、陕西省预防医学会肿瘤预防专业委员会常务委员、陕西省老年学会肿瘤专业委员会常务委员、陕西省医学会肿瘤分会委员、陕西省医学会临床免疫分会委员、陕西省医学会流行病学分会委员等。

廉洁自律树医者形象。康华峰同志从事肿瘤外科工作17年来,始终坚持职业操守,廉洁行医,医德高尚,多次拒收患者及家属送的红包,实在推脱不掉的,就转交至患者住院费中。积极组织和参加对贫困患者的捐款救助行动,科室有位孤寡老人因无人照顾,任由颈部甲状腺肿物生长,影响呼吸后才由村干部送医救治,康华峰同志不但及时准确的解决了患者的病痛、还积极组织科室同志捐款3000余元。康华峰同志注重团队协作,尊敬师长,团结同事,乐于分享,主动帮助同事们解决一些生活、学习、工作中碰到的困难,得到同事们的一致好评。

德艺双馨扬医者仁心。康华峰同志扎根临床一线,工作认真,兢兢业业,擅长各种良性乳腺疾病的诊治及乳腺恶性肿瘤以手术为主的综合治疗。开展并推广了乳腺良性肿瘤微创手术治疗、早期乳腺癌的保乳根治术、乳腺癌前哨淋巴结活检、乳腺癌根治术后一期及二期乳房重建术等新技术新疗法。恶性肿瘤主要采取以手术为主的综合治疗,多数患者在手术后还要经历化疗、放疗,治疗耗时长、不良反应多、经济负担重,各方面的原因导致恶性肿瘤患者容易出现心理障碍,康华峰同志特别注重肿瘤患者的心理康复,经常在查房时和休息时间对患者及家属耐心劝慰、鼓励支持,给予充分的人文关怀,加深医患之间的理解和信任,增强了患者的治疗依从性。通过这些日常工作,获得患者及家属的极大的信任,许多患者及家属慕名而来。康华峰同志近年来平均每年门诊5000余人次、收住患者600余人次、手术例数500余人次,无医疗差错及事故,各项临床指标优良,并被评选为我院“三好一满意”标兵和医疗工作先进个人。正是以康华峰同志为代表的各位肿瘤病院医务人员的共同努力,使得肿瘤科从九十年代末的小科室在短短的十余年时间里迅速发展成为一个年收治患者8000余人次、床位使用率160%左右的治疗理念先进、治疗手段齐全的综合性肿瘤治疗中心。

辛勤耕耘创教研佳绩。康华峰同志在教学工作上,常年承担临床医学系五年制、七年制及口腔医学系医学生外科学及肿瘤学教学任务,并作为指导教师承担全科医生、进修医生及住院医师规范化培训工作,态度严谨、作风认真,课件制作精良,讲解深入浅出,曾获得优秀实习带教老师荣誉称号。2009年遴选为硕士研究生导师,招收培养多名硕士研究生。积极进行肿瘤学教学探索,并有多篇教学文章发表。在科研工作上严谨务实,立足于临床工作开展科研工作,在乳腺癌新辅助化疗的效果评价及其影响因素、影像学指导下的乳腺癌保乳根治术提高切缘阴性率、青年乳腺癌保乳根治术安全性等方面做出一定贡献。在国内外发表论著50余篇,其中SCI收录10余篇。并获得陕西省科学技术奖3项。

热心服务显党员本色。康华峰同志还是支部组织委员,积极组织和参与支部活动,开展党建研究工作,支部连续三年获得校、院基层党建课题立项资助。他注重医学科普宣传,撰写的多篇科普文章发表在院报及校报,并被西安晚报、华商报转载。积极参与医院、学会及科室、支部组织的下乡义诊活动,深入社区及基层医院讲解科学防癌、抗癌知识,得到同行及广大群众的好评。

康华峰同志时刻坚持以病人为中心的行医宗旨,严格自律,认真负责,扎根临床一线,在平凡的工作岗位上尽职尽责、乐于奉献,展现了新时期优秀医务工作者和共产党员的风采。

责编:王欢