当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文

付荣国:“三严三实”在岗位

发布时间:2015-06-17 16:52:19 浏览次数:

付荣国  女,44岁,主任医师,博士生导师。 1992年加入中国共产党,现为西安交通大学第二附属医院肾病内科党支部书记,肾病内科副主任。

“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不鹜于虚事,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可成。”这是李大钊的一句格言,也是付荣国同志的现实写照。20多年工龄和党龄,医者的职业精神和党员的先进性要求被她以爱岗敬业的方式得以诠释。

慢性肾脏病是一种发病隐匿、但危害巨大的“隐形杀手”,目前每一百人中就有十个慢性肾脏病患者,为家庭和社会带来巨大的经济负担。付荣国同志认为,对于一名党员医生,“三严三实”、敬业爱岗就是练就过硬的技术和高尚的医德,为老百姓提供最优质的医疗服务,让“医者仁心”付之实践。她带领科室年轻骨干刻苦钻研,每周二晚上学习肾脏疾病新进展已经成为科室新常态。在肾脏病的研究领域,她们的研究已经得到同行的认可。近4年内获得国家级科研项目6项,总经费约200万,在国内外著名杂志发表论文60余篇,获国家发明专利2项。近年来,采用免疫治疗和血液净化技术成功救治了许多肾病综合征、IgA肾病和重型狼疮性肾炎、血管炎、血栓性微血管病等疑难杂症患者。

付荣国同志心系患者,急患者所急,遵章守纪,廉洁自律,时刻谨记自己的党员身份。2012年她在管理一个大组患者的医疗工作基础上,毅然承担了全肾病科的腹膜透析工作,带领6名年轻党员,创建“腹膜透析三好一满意示范岗”。她耐心的为患者和家属介绍腹膜透析技术,手把手教会患者如何消毒、如何灌液、如何随访;对于不方便回医院随访或者治疗效果不好的患者,她数次和腹膜透析小组的医护人员一起到蓝田、临潼、商洛等地患者的家中去,现场为患者测血压、指导用药;为让患者享受到国家关于尿毒症大病报销的医保政策,她多次到医保办、药学部等相关科室进行协调沟通,使患者就医的流程更顺畅、报销力度更大;多次婉言拒绝患者及家属的“红包”,对于拒绝不了的“红包”,付荣国同志每次都原封不动的交给护士长,并嘱咐一定交进患者的住院费。有一次在门诊,一位70岁的韩老太太,因为付荣国教授看好了困扰她十余年的泌尿系感染,专程拿着一个纸包硬塞到她手里,打开一看,里面包着五个润喉糖。老太太说:“闺女,真不知道怎么感谢你!看您上门诊,一个早上顾不上喝口水,嗓子都哑了,我拿几个糖给你润润喉咙”。付荣国同志看着如此纯真的笑容,眼泪忍不住涌出眼眶。所以在医患关系紧张的今天,付荣国同志总是对年轻医生和实习学生说,“相信我们的患者,再给他们一些时间,总会好的。我们能做的就是最大程度的提高我们的医术,改善我们的服务。”

尿毒症透析患者的管理需要付出最大的耐心和爱心。付荣国同志坚持每月和科室同志为这些患者培训,解决患者在饮食、用药、自我管理等方面的困惑;为丰富患者的业余生活,促进长期透析患者之间的了解和互相学习,在科室培养“模范透析患者”,多次召开“医护患跳棋大赛”“医患与厂家三位一体肾友会”等,一定程度改善了患者各种并发症的发生,缓解了医疗压力。

作为肾病内科的支部书记,付荣国同志坚持以党建工作围绕临床中心工作,以党建促团建,加快年轻党员和年轻干部的培养。为了让党建工作与临床中心工作“和谐共振”,她针对肾病科工作特点,设计“探讨采取多途径培养年轻党员的模式”党建课题,获院党委立项资助后,多方式多途径带领年轻医护党员学习习近平总书记的重要讲话、“三严三实”和“医务人员九不准” 精神要求,从自身做起树表率,守纪律,开批评与自我批评促进年轻党员政治纪律与思想觉悟的不断提高。付荣国同志注重学习和借鉴,与多个支部联合开展“创百优临床知识与技能大赛”、“冬季跳绳大赛”“临床科研探讨”“急救技能大赛”等活动。肾病科党支部先后院“先进党支部”以及校“五好示范党支部”。她个人连年获医院“优秀中层干部”称号。

d:\我的文档\桌面\111_副本.jpg

带领腹膜透析组开展腹膜透析治疗,减少偏远地区尿毒症患者无法透析的问题

d:\我的文档\桌面\222_副本.jpg

到腹膜透析患者家中看望慰问,了解居家患者治疗中的困难