当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文

吴海琴: 神经内科带头人

发布时间:2015-06-17 16:52:19 浏览次数:

吴海琴,女,中共党员,西安交通大学第二附属医院神经内科主任,教授/主任医师。她长期坚持不懈学习党的理论学习,积极参加党内各项活动。在临床、教学、科研和管理工作中遵循“三严三实”要求,认真负责,成绩突出,多次被评为医院优秀共产党员和优秀中层干部。

谋事实诚、创业创新,推进神经内科学科快速发展。她作为科室主任,主动思考、广听意见、认真研究制定学科发展规划,科学统筹临床、教学和科研的各种资源,团结带领神经内科成员,切实加强学科建设的各项工作。第一是不断拓展临床治疗领域,大胆开展新技术新疗法。先后获得7项医院医疗新技术新疗法资助,多次获得新技术新疗法一、二等奖及优秀奖。特别是神经介入技术的运用与创新,经过7年从无到有的实践探索,目前已能够完成多种脑及脊髓血管病的介入诊疗技术,明显减少脑血管疾病患者的死亡率和残疾率,培养了一支由初、中、高级职称人员搭配的介入工作团队,一举迈入全省同行前列,大幅提升了医院神经内科诊疗技术层次。第二是不断强化临床基础工作,确保临床医疗质量。全科无丙等病历,无医疗差错和事故。第三是不断改进教学方法,注重提高教学质量。制定《实习医师工作制度》,《青年教师授课试讲制度》。成功举办全国继续医学教育项目“头痛”两届、“心理疾病诊治”和“缺血性脑血管病介入诊治”一届。科室发表教学论文10余篇,获院级教改项目两项,校级教学竞赛一、二等奖各1项、三等奖3项,院级教学竞赛二等奖1项、三等奖1项、教师英语风采奖1项,获研究生教学先进科室。第四是不断加强科研工作,努力提升科研能力。近年来,神经内科主持国家自然科学基金、省、厅等资助项目15项。发表论文100余篇,其中SCI收录论文10余篇。第五是不断创新激励机制,抓紧培养人才梯队。积极创造条件,鼓励全员在职继续学习,使我院神内科教师系列人员均达到硕士以上学位。教师队伍完全可胜任留学生全外语教学任务。

严以修身、踏实做人,扎实开展临床医疗工作。吴海琴同志具有高度的事业心和责任感。无论在病房还是在门诊工作中,她都能对患者耐心解答,细心诊疗,受到广大患者及家属的高度赞扬。承担院内外相关疑难病例会诊,坚持二、三线值班工作及专家门诊工作,做到每周大查房两次,疑难病例随时查房,不断提高本科疾病的治愈好转率,努力降低致残率和死亡率。在实施神经介入手术中,承受着射线对身体的伤害,始终坚持手术亲自动手或现场指导。为不断提高手术质量,对所有疑难患者实行术前全科深入讨论、认真评估,确保每例患者手术安全。

为人师表、严以律己,认认真真教书育人。作为一名临床教师,吴海琴同志用心培养学生德、智、体全面发展。大力开展教学法研究,不断完善教学方法,注重培养学生应用理论知识解决临床实际问题的能力。在承担五、七年制教学工作的同时,扎实做好研究生教学工作,培养毕业研究生20余人,在读10余人。发表教学论文5篇,多次获校、院级教师授课二、三等奖,教学管理先进工作者和优秀教师。在06(5级)理论课评教中,《神经病学》获优秀理论课程。主持的《神经病学》本科生教学课程,被评为校级精品课程。

立足临床,脚踏实地,坚持不懈进行科学研究。工作三十年来,长期从事脑血管病基础与临床研究,以及老年相关疾病的研究。主持国家自然科学基金项目2项,省级资助科研项目3项,院级资助项目2项。指导和参与各类科研项目10余项。发表论著60余篇,其中3篇被SCI收录,10篇被MI收录。主编和参编著作及科普书籍5部。在科研工作中她始终坚持处处为患者着想,用科研成果服务临床、服务病人。

坚韧不拔,孜孜不倦,全心全意为患者服务。作为科主任,她一直非常重视医德医风建设,经常组织全科人员学习医院的各项规章制度。经常加班加点、任劳任怨,认真处理好涉及患者的每件事,让患者满意,让自己心里踏实,节假日仍坚持巡视病房。工作中率先垂范,凡是要求别人做到的,她自己首先做到,时刻以一个医务工作者的道德规范和党员的纪律严格约束自己。坚持做好全员“三基三严”培训,不断提高医疗质量,挖掘服务空间,提高业务水平,增强服务意识,改善医患关系,扩大科室影响。通过几年的辛勤耕耘,使神经内科从最初的20张床位发展到如今的60张床位,形成了以脑血管病介入治疗为核心的综合神经病治疗中心,在省内外具有广泛的影响。

责编:王欢