当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文
先进典型

薛荣亮:风雨路上勇创新

发布时间:2015-06-17 16:25:16 浏览次数:

麻醉手术科党支部是一个具有优良传统的党支部, 2014年度获西安交通大学“五好特色党支部”。在众多优秀党员中,支部组织委员、科主任薛荣亮同志就是一位优秀党员代表,从事麻醉工作20多年来一直以党员的标准严格要求自己,工作兢兢业业,在平凡的岗位上为病人扬起了生命的风帆。

自2009年3月麻醉手术科迁入新综合医疗大楼后,科室发展在遇到了良好契机的同时,也面临了诸多困境:人员相对紧缺、手术量急剧增加、手术运转流程冗繁等情况。薛荣亮主任,合理安排麻醉手术科室内部人员分工及制定相关工作流程,并与手术科室、后勤部门等进行积极协调,使科室管理工作实现了质的提升和跨越。

他大胆进行改革,前瞻性地提出了麻醉医师分级制度,由原来的单兵作战改革为小组作战,小组由高、中、初级人员组成,充分体现了分级诊疗制度,保证了医疗安全与质量,提高了手术床位的利用率,解决了急诊病人的拖延问题。在手术量激增3倍的情况下,安全高效的完成了麻醉任务,得到了医院及外科医师的高度肯定。在开展手术麻醉工作的同时,薛荣亮教授积极开展相关检查的无痛化,通过与消化科、门诊办、信息科多方协调,优化了无痛胃肠镜检查的流程,进一步推进了医院舒适化医疗的进程。

薛荣亮教授自2006年一直担任陕西省医学会疼痛学分会主任委员。积极促进疼痛学科的建设和发展,成功举办多次陕西省疼痛年会,并开创了西北疼痛高层论坛,为陕西省疼痛学科的建设做出了巨大的贡献,疼痛学会连续5年被评为“优秀专科分会”,薛荣亮教授也连续多年被评为“学会工作先进个人”。在2013年担任陕西省医学会麻醉学分会主任委员后,更是大力促进学科和学会工作的发展,提出了“一上一下”的学科建设理念。成功举办多次基层医院麻醉科主任培训班,累计培训上百人次。由于薛荣亮教授出色的学会工作,不仅将我省的麻醉水平提高到一个新的高度,同时也在国内麻醉界产生了较重要的影响,并不负众望成功的承接了举办2015年全国麻醉年会的重任。

从一名普通医师成长为麻醉手术科主任的历程,是薛荣亮教授勤奋敬业,不断进取的结果。同时在临床第一线始终坚持工作,积极参与到全院疑难危重病例的抢救工作,为提高医院的医疗技术水平和危重病人抢救成功率做出了重要贡献。有一名胎儿颈部巨大淋巴瘤的患者多方求医无门后来到二院,医院组织多学科会诊后准备进行产时手术,但麻醉充满了巨大的未知风险,部分麻醉医生出现了畏难情绪,薛荣亮教授毫不犹豫的表示:“医生以救人为天职,多余的不要考虑,出了问题一切由我承担”经过充分的讨论,制定了完善的麻醉方案,顺利的进行了手术麻醉,解决了宫缩与产妇及胎儿循环和呼吸抑制的难题,完成了西北首例产时麻醉,为患者解除了痛苦,同时提高了医院的知名度。

同时,薛荣亮教授注重学科发展,带领大家不断开展新技术、新项目。例如BIS闭环把控输注及监测、全麻插管可视化、国际先进的无创血流动力学监测系统、科学合理的麻醉管理系统等新技术的开展,达到了国内先进水平。

薛荣亮教授在学术上也有较高的造诣。承担4项国科金及数项省基金,参编相关麻醉教材十余篇,发表CSI文章十余篇,培养30余名硕士研究生,所在科室也评为“国家重点专科”,也是“中华医学会儿科麻醉培训基地”。

作为科室主任,他经常关心家庭有困难的同事,连续多年在春节前夕带领科室人员看望退休老同志及生活困难的同事家属;作为研究生导师,处处为学生着想,在指导研究生开展科学研究的同时,经常给学生解决一些生活中的实际难题;作为父母的儿子,远在数百里外的双亲多年染病在床,繁重的工作使其不能床前尽孝,只能委托他人予以照料。

践行“三严三实”是新时期中共党员提高自我素质的基本途径,薛荣亮同志就是这样一位严格要求自己、努力提高自我修养的党员代表及楷模。

责编:王欢