当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文
先进典型

孙泓泓:勇于担当树风范

发布时间:2015-06-17 16:25:16 浏览次数:

孙泓泓,男,1969年生,1992年加入中国共产党,西安交通大学第二附属医院医学影像科主任医师,医学硕士。从事医学影像医疗、教学和科研工作23年。

孙泓泓同志始终以高标准来严格要求自己,立足本职,爱岗敬业,恪尽职守,努力学习,勤奋工作,诚恳待人,团结协作,充分发挥了共产党员的先锋模范带头作用。积极参加医院和支部组织的各项活动,认真践行“三严三实”要求,自觉加强思想锻炼,坚定理想信念,保持了共产党员的优秀品质和先进性。

他在医疗工作中对待病患态度和蔼,认真负责,兢兢业业,任劳任怨,从未发生过重大医疗事故和差错;医术上精益求精,不断学习新技术新疗法,先后主持院级新技术新疗法三项,参与多项,其中《脂肪肝的磁共振波谱定量诊断技术》获医院2014年度新技术新疗法三等奖,解决了临床疾病征象的鉴别诊断和精准诊断问题;多次受邀参加院级会诊及科室间医疗技术交流和讲座,广受好评。科研成绩突出。先后主持和完成省级科研项目两项,院级两项,参与多项;参编、参译专著三部;撰写论文数十篇,包括SCI收录。教学工作秉承二院教书育人,薪火传承的优良传统,承担医院各级各类的教学任务,从未发生任何教学事故,受到广大学生的好评;先后获校级教学竞赛一等奖,校级PPT教学课件制作和使用评比优秀奖;担任医院2012年第四届全国高等医学院校大学生临床技能大赛培训团队培训教师;积极参与各级教学改革工作,先后承担校级教改项目一项,院级两项;撰写教学论文6篇。担任陕西省肝病学会脂肪肝学组副组长、《实用放射学杂志》通讯编委等,积极开展学术交流活动。多年来多次荣获医院“年度考评优秀个人”、“优秀教师”称号。

孙泓泓同志先后担任科室的教学、科研和医疗秘书,出色地组织和协调了科室的管理工作,尤其在医院“创优”活动中,专项负责、亲力亲为,处处起模范带头作用。先后荣获医院“三好一满意标兵”和门诊“优质服务工作先进个人”等称号。

孙泓泓同志勇担责任,无私奉献,出色完成多项医疗指令性任务。在“医疗扶贫”,“医疗下乡”,“万名医生下基层”等活动中,他都积极参与其中。2009年,受国家外交部和卫生部的委派,陕西省承担首批援马拉维共和国医疗队的援外任务,省卫生厅高度重视,孙泓泓同志入选中国首批援马拉维共和国专家医疗队赴非工作。援非期间,他完成了500余例的院外CT会诊和4000余例的院内放射特殊检查病例的报告书写,举办了5期放射基础知识和新技术讲座,参与医院重大疑难病例会诊3次,协助援助医院制定了医学影像科的五年发展计划,其中多数项目现已完成。他以饱满的工作热情和精湛的医疗技术赢得了非洲同行的赞誉,也为祖国赢得了荣誉。澳大利亚移民署和驻马拉维大使馆的官员授权孙泓泓为澳大利亚大使馆认证的,马拉维唯一的医疗健康查体放射签证医官,同时他还担任我国驻马拉维大使馆健康放射查体签证医官。在非工作期间,他积极参加大使馆和医疗队的组织生活会和涉外使馆活动,时刻不忘维护集体和国家的荣誉。在队内,积极主动地做年轻人的思想教育工作,维护了医疗队的团结和稳定;负责医疗队的伙食管理工作,更是操心费力,在非洲极其恶劣的卫生和饮食材料匮乏的条件下,尽力保障队员们的营养和健康。其所做的工作多次受到我国驻马拉维大使馆、医疗队和省卫生厅领导的好评。2011年,在两年的任务期结束后,孙泓泓在婉拒马拉维同行的挽留要求后,按规定按时归国。2013年,孙泓泓同志所在的中国首批援马拉维共和国医疗队荣获全国援外医疗工作先进集体荣誉称号。

孙泓泓同志积极参与支部党建工作。结合医学影像科党支部的实际情况,申报并完成了党建研究项目“基层党组织在青年医务人员职业素质和服务态度培养中的作用研究”,进行了细致的问卷调查并获得真实的反馈意见,了解青年医务人员思想进步的诉求,科学地分析了问题背后的原因,找到了解决问题的方法并向支部和科委会提出了合理的建议。在支部和科室领导的支持下,他又积极宣讲和帮助青年人端正思想并以自己的行动来感召身边的人,发挥和展示了共产党人积极向上,奋发图强,务实肯干的正能量形象,带动科室青年医务人员提升了精神面貌和工作风气。

责编:王欢