当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

【国家巡回医疗】技术引领医疗服务 创新带动学科发展——我院国家巡回医疗队大型义诊活动全面启动

发布时间:2024-10-25 13:05:18 浏览次数:

随着我院国家医疗队在朔州市大医院巡回医疗工作的全面开展,受到了当地人民群众的欢迎与赞誉。医疗队积极响朔州市卫健委工作要求,紧密结合朔州市医疗机构的实际需求,为当地群众解决急难愁盼的医疗健康问题。10月23日,我院巡回医疗队在朔州市大医院启动为期一周的免费义诊系列活动,让朔州地区患者群众在家门口享受“国家队”的优质医疗服务。

义诊首日,面对络绎不绝前来问诊的群众,医疗队专家们以专业的态度和精湛的医术,分别在骨科、泌尿外科、呼吸科、心血管内科神经内科门诊开展门诊诊疗工作,热情饱满地迎接着每一位前来就诊的患者,为大家提供健康咨询、疾病诊治等服务,用自己的实际行动,诠释了医者仁心的真谛,让前来就诊的患者感受到了来自我院国家医疗队的温暖与关爱,体验到了西安交通大学第二附属医院国家医疗团队的高质量医疗服务。

伴随着我院“国家队”的优质医疗服务下沉朔州地区,既往只能依靠一线城市专家解决的手术技术难题在我院巡回医疗队的帮扶下迎刃而解。24日,我院骨科中心关节外科张晨教授成功开展巡回医疗队首台手术医疗服务。张晨教授依托我院关节外科技术优势,利用不足一小时的手术时间为前交叉韧带撕裂患者成功实施了关节镜下前交叉韧带重建手术,以微创手术技术为患者解除病痛。张晨教授在术中通过手术技术的精细讲解,进一步变“输血”为“造血”,有力提升了当地骨科医务人员的医疗服务能力。

技术引领医疗服务,创新带动学科发展。在医疗工作之余,我院巡回医疗队秉持“授之以渔”的工作理念,通过临床查房及授课等多维度工作,着力加强医疗服务内涵能力建设。在骨科,张晨教授以《All-Inside前交叉韧带全内重建技术及术式改良新策略》为主题将韧带重建的最新技术进展开展教学培训。在泌尿外科,付德来教授通过《泌尿系结石治疗方案的规范性选择》的精彩授课,将泌尿系统常见病的规范化诊疗思路进行系统讲授。巩雨医生根据神经内科需求,以《浅谈临床研究》为授课主题,并结合科室医生提出的具体科研问题,通过展示文献检索、初步科研设计、科研报告范式帮助其科研想法实时落地,并在会后展开热烈讨论。

各科室培训人员纷纷表示,我院国家巡回医疗队不仅带来了优质医疗服务,更是为医务人员传递了崭新的疾病诊疗思维理念,并在科研方面也提供了实际的帮助,提升了医务人员技术水平和医院综合服务能力,把先进的理念、规范的诊疗体系带到朔州,带到需要帮助的每一位患者身边,做到“初心为民,守护健康”。

我院国家巡回医疗队的巡诊工作已全面展开,医疗队将继续充分利用我院专业优势和技术力量,为山西省朔州市医疗机构提供有力的技术支持与指导,以实际行动践行医者仁心,传递健康福祉。

作者:国家巡回医疗队 责编:张雷