当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

内分泌代谢科承办的“情系三秦”内分泌代谢学科能力提升系列活动(宝鸡站)隆重举行

发布时间:2024-10-23 11:44:57 浏览次数:

10月19日,由陕西省保健学会主办,西安交通大学第二附属医院内分泌代谢科、陕西省内分泌代谢病专科联盟承办的“情系三秦”内分泌代谢学科能力提升活动在宝鸡市隆重举行。本次活动是继4月21日“情系三秦”内分泌代谢学科能力提升系列活动启动会后的又一场学术活动。汇聚了来自全省的内分泌专家、学者,共同探讨内分泌代谢疾病的前沿诊疗技术与发展趋势,为提升陕西省内分泌代谢疾病的防治水平搭建了重要的交流平台。

会议开场,大会主席我院内分泌代谢科徐静教授致辞,她提出,“情系三秦”系列活动的目的,是希望为三秦大地上更广大的群众带来更为优质的诊疗,提高区域内人民群众的健康水平。内分泌代谢疾病不仅给患者带来痛苦,也给家庭和社会带来了沉重的负担。因此,加强内分泌代谢疾病的专科建设和协同合作,具有至关重要的意义。

本次会议内容涉及垂体、肾上腺、甲状腺、性腺、糖尿病、电解质紊乱、骨代谢异常以及内分泌学科发展等多个方面,为临床诊疗提供了许多新的思路。会议期间,徐静教授围绕特殊类型糖尿病的诊断进行了授课,精准的诊断才能带来精准的治疗。西安市中心医院田竹芳教授提出生活方式干预对于糖尿病缓解的重要意义。西安交通大学第二附属医院张春虹教授对2型糖尿病患者卒中防治血糖管理专家共识进行了解读,提示血糖管理的同时须重视患者心脑血管事件的预防和治疗。宝鸡市人民医院吴锋教授围绕糖尿病药物治疗进行了资料总结和临床工作分享,对个体化降糖方案的制定具有指导意义。西安交通大学第二附属医院超声科姜珏教授,对甲状腺结节消融进行了详细的讲解,这一跨学科的交流给大家提供了新的视角。西安医学院第一附属医院李亚院长关于学科发展的讲座,强调发展学科特色、踏踏实实为患者服务是任何一个学科长远发展不可或缺的基础,给与会专家深刻启发。

除了学术讲座,会议还设置了病例分享及讨论环节。我院内分泌代谢科李雪倩医生,宝鸡市人民医院何燕峰医生,解放军第987医院庞晓宁医生,唐都医院梁声茹医生,分别分享了自己在临床工作中遇到的疑难病例,来自各个医院的专家教授对病例进行分析、点评,共同探讨,优化诊断和治疗方案。这种方式不仅有助于提高临床诊疗水平,也促进了各医院之间的深度交流。

“情系三秦”,代表着交大人对三秦百姓的深切关怀;“情系三秦”,是助力“健康中国”建设的具体行动。以我院内分泌代谢科为主导的陕西省内分泌代谢病专科联盟将持续努力,不断提高区域内专科疾病诊治水平,为三秦百姓带来更优质的服务。

作者:牛娜 责编:张雷