当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

【学术繁荣系列讲座】老年普外科邀请长江学者李树茁教授来院学术交流

发布时间:2024-09-19 11:44:36 浏览次数:

9月18日,西安交通大学第二附属医院老年普通外科为进一步推动学科高质量发展,特别邀请教育部长江学者特聘教授、国家万人计划哲学社会科学领军人才、西安交通大学老龄与健康研究中心主任李树茁教授开展题为“老龄社会健康风险与韧性管理”的专题讲座。同时邀请郭卉副院长出席,老年医学专家李玺教授参加,老年医学科各科、全院临床医生及研究生百余人参会,会议由老年普外科主任王志东教授主持。

郭卉副院长首先对李树茁教授的到来表示热烈欢迎,并简单地介绍了目前医院学科建设的现状。她强调医院今年最大的议题就是如何进行学科建设,全院科室也都围绕这个问题在全力以赴。老年医学科作为医院重要的组成学科之一,也积极地响应医院号召,推动科室学科建设。随着人口深度老龄化催生银发经济,为老年医学科的发展带来新的机遇。郭卉副院长希望大家今天能够充分抓住这次宝贵学习机会,并与李树茁教授进行深入交流、积极探讨,通过医学与社会科学相融合,为老年医学科及全院的创新性学科建设添砖加瓦。

老年普通外科主任王志东教授对李树茁教授莅临指导表示衷心感谢。他表示随着深度老龄化的到来,对于老年医学科而言虽然属于夕阳行业,但属于朝阳产业,老年医学未来发展的潜力巨大。老年医学既具备自然科学属性,更具有社会科学的诸多特点。因此,从社会科学视角出发,探索如何应对老龄化和发展壮大老年医学、老龄化与医院的相关学科形成学科交叉融合等,对于医院的学科建设具有重要意义。

李树茁教授在人口社会学研究领域深耕多年,开展了许多具有代表性的研究,获得了多个国内和国际的基金资助,先后获得了多项省部级科研成果,出版多部学术专著,并发表了多篇高水平论文。李树茁教授阐述中国人口老龄化呈现出超大规模、超快速度、超高水平、超稳结构、超级差异的趋势和现状,具有复杂化、风险化、多样化、差异化的特征,同时呈现出健康正循环和不健康负循环的一面,带来慢病发病率高、失能失智率高、带病生存率高、心理问题严重等,而医疗服务不足,社会保障不够等,因此提出老龄社会健康风险韧性治理体系的必要性和现实性,分析了韧性治理体系的优点和新的治理理念。最后李树茁教授分析了我国作为农业大国,农村养老风险与福祉的动态跟踪研究,分享了团队跟踪调查20多年老年社区的研究成果。讲座使用幽默风趣的语言和实证事例,引来阵阵掌声。

会后,参会人员与李树茁教授展开了积极地探讨和深入的交流。同时,对于目前中国老龄化社会中遇到的问题,李玺教授、王志东教授、李运浩博士、临床医生、护士、研究生等也提出自己的疑问,与李树茁教授开展了热烈的讨论,解决了大家的困惑,并激发出一些交叉研究新思路。

本次学术繁荣系列讲座的成功举办给老年学科的发展带来新的学科交叉发展点,更拓宽了全院参会人员的科研视野,为未来全院的学科建设奠定了坚实基础。李树茁教授从人口老龄化的角度给全院人员带来了社会学研究思路和方法,很好地拓展了临床医生的学科视野。此外,老年普通外科将以此次讲座为契机,积极推动开展科室内的相关老年医学工作,积极促进老年医学和社会科学的交叉融合,努力解决学科发展遇到的难题,增加发展新赛道,加快学科建设。

作者:李成 图片:张雷 责编:傅媛馨