当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

肿瘤内科学科建设系列活动第二期——“骨与软组织肿瘤诊疗一体化”专题研讨会

发布时间:2024-09-19 09:44:33 浏览次数:

2024年9月11日,肿瘤内科牵头举办了“骨与软组织肿瘤诊疗一体化”专题研讨会,特邀全国骨科权威专家空军军医大学西京医院骨科王臻教授,就我院骨与软组织肿瘤亚专业建设进行深度交流和探讨。

此次活动加强了我院在罕见病及少见病领域的学科建设力度。我院“骨与软组织肿瘤MDT团队”(肿瘤内科、骨科、核医学科、放疗科、影像科、病理科)及其他相关科室的学科带头人和青年才俊齐聚一堂,共襄盛举。现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

图片1.png

王臻教授,空军军医大学(原第四军医大学)西京医院骨科医院主任医师、教授、博士研究生导师,享受政府特殊津贴。主要研究四肢、脊柱、骨盆肿瘤的手术及重建技术和恶性骨肿瘤的化学治疗。先后多次赴国外一流大学及医院深造。参与世界首例十指断指再植全部成活手术并主持多项国家自然科学基金、省部级科研课题。科研成果取得多项国家发明专利,并多次获得国家发明奖、国家科技进步奖、军队科技进步奖等。

王臻教授以其独特的视角和详实的案例,深刻阐述了骨与软组织肿瘤学科建设的重要性并指明了未来的学科建设方向。从自己40余年的工作经验出发,讲述了西京医院骨科软组织肿瘤亚专业学科建设的历史及经验教训。

西安交通大学第二附属医院副院长、肿瘤内科学术带头人郭卉教授针对骨与软组织肿瘤亚专业建设、人才培养及临床研究的开展等具体问题与王臻教授及在座的各位专家进行了深入探讨。王臻教授强调了团队及人才培养、加强国际交流的重要性,并鼓励大家勇于探索、敢于创新,结合各自医院实际情况,走出一条符合自身特色的亚专业建设之路。此外,我院脊柱与骨肿瘤科王栋主任、放疗科马红兵主任、核医学科屈伟主任、肿瘤内科尹晓然副主任、肿瘤内科昝瑛副主任等与会专家结合肿瘤内科提供的两例软组织肿瘤病例诊疗过程,就我院骨与软组织肿瘤亚专业建设过程中的困难与问题展开了深入交流。王臻教授耐心解答每一个问题,提出了许多创新性和建设性的治疗建议,最终为患者量身定制了科学合理的治疗方案,其专业的见解和务实的态度赢得了与会者的广泛赞誉。

图片3.png

图片4.png

本次会议是肿瘤内科学科建设系列活动之一,肿瘤内科将以本次活动为契机强化我院骨与软组织肿瘤亚专业的建设,明确未来学科及专业的发展方向。希望在本次会议的推动下,进一步提升我院及肿瘤内科在骨与软组织肿瘤方面的诊疗水平及亚专业在全国的学科声誉。

作者:付小岚 责编:傅媛馨