当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

西安交通大学第二附属医院儿科住院医师规范化培训教学法研讨会圆满举行

发布时间:2024-09-11 11:26:10 浏览次数:

在这个金风送爽、丹桂飘香的九月,伴随着教师节的温馨氛围,我们迎来了国家住院医师规范化培训制度实施的第十个年头。在这个值得纪念的时刻,西安交通大学第二附属医院儿科住培基地,秉承“仁心仁术、尚德尚医”的院训,于2024年9月7日成功举办了以“提升儿科住培质量,共谋医学教育发展”为主题的住培教学法研讨会。本次会议邀请了书写我国住院医师规范化培训教学中形成性评价指南的余更生教授,西安交通大学国家区域医疗中心协作单位洛阳市中心医院儿科主任孙永法教授,以及陕西省儿科住培基地的负责人和关注儿科住培教学的专家同道共聚一堂,以“医者仁心,济世救人”的崇高精神,分享了他们在儿科住培教学中的宝贵经验。正如古人所言:“医人,古人医在心,心正药自真”,专家们的分享不仅是医术的传授,更是医德的弘扬。

a4b14bd5c513c89cca391d410a72bd3.jpg

孙永法教授向参会人员介绍余更生教授

会议开始,我院儿科基地主任杨琳教授作为主持人对与会的专家和学员欢迎示意。西安交通大学第二附属医院教务部主任周戬平教授代表医院进行致辞,周教授强调了住培制度对于培养高质量儿科医生的重要性,并对未来儿科医学教育的发展方向提出了展望。

来自重庆医科大学附属儿童医院余更生教授,以“教无定法与标准教学”为引,开启了一场别开生面的MINI-CEX工作坊教学。在工作坊中,余教授与参会的老师们进行了热情的互动,鼓励他们分享自己的教学经验,探讨如何在实践中不断探索和创新教学方法。

工作坊及讲座掠影

后半场会议,分别由西安交通大学第一附属医院丁玎教授、空军军医大学第二附属医院张薇教授及西安交通大学第二附属医院周戬平教授,为参会专家们进行了专业基地精细化管理、强化师资建设,提升培训质量、儿科规培医师三阶梯病例讨论德构建与实施相关的理论知识的讲授。

通过本次研讨会,我院儿科住培基地将继续致力于提升儿科医生的培养质量,期待未来能有更多此类高质量的学术交流活动。同时,在教师节来临之际,向所有致力于医学教育的工作者致以最崇高的敬意,让我们携手并进,共同书写儿科医学教育的新篇章。

杨琳教授做大会总结

作者:王雪莹 责编:张雷