当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

皮肤病院参加全国第八届毛发学术会议

发布时间:2024-09-02 17:48:03 浏览次数:

2024年8月23日-2024年8月25日,由中华医学会、中华医学会皮肤性病学分会主办,北京大学人民医院、复旦大学附属华山医院、延边大学附属医院(延边医院)承办的中华医学会第八届毛发学术会议于吉林省延吉市召开。会议邀请诸多国内外著名专家学者参与,共享毛发领域最新基础研究进展及临床诊疗方法和经验。我院皮肤病院毛发组王昊主任医师及胡丹辰助理研究员参加此次会议,并分别发言。

在8月24日下午的毛发诊疗进展专题会中,王昊教授进行了题为《斑秃严重程度评估现状与再定义》的专题发言,王昊教授总结目前常用的斑秃严重程度评估方法,指出尚存在评估不够全面的问题,不能满足临床需求,斑秃的评估考虑脱发模式、脱发部位、是否累计甲、病程、对生活质量的影响、脱发的面积以及既往治疗的反应,以更好地满足临床需求。

在8月23日上午青年学者论坛中,胡丹辰助理研究员进行了题为《毛囊单位立体结构研究及相关技术进展》的发言,通过回顾近50年来有关毛囊单位立体结构的研究成果,总结出毛囊单位立体结构形态,并介绍了目前研究毛囊单位立体结构研究的新方法,指出研究毛囊单位立体结构有助于判读皮肤镜、组织病理切片图像,探究毛囊单位中各组分对毛发生长、周期的影响,有助于构建更加接近生理状态的类器官,为临床医生提供科学严谨的思路。

第八届毛发学术会议上,皮肤病院毛发组分享了研究成果和宝贵临床经验,同时也在大会中向国内外专家学者积极学习各个领域的新思想、新进展和新成就,并将其带回到临床工作、科学研究与教育教学中。

作者:胡丹辰 责编:屈姝利