当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

我院举行2024级住院/专科医师规范化培训岗前培训暨开学典礼

发布时间:2024-09-02 15:19:18 浏览次数:

8月30日下午,我院2024级住院/专科医师规范化培训(以下简称“住培”)开学典礼在工会多功能厅举行。副院长种铁、儿科专业基地主任杨琳、麻醉科专业基地主任吕建瑞、临床病理科专业基地主任杨军、全科专业基地主任赵晓静、内科专业基地教学主任高登峰党委办公室主任赵振峰、医务部副主任寇惠娟及教务部管理人员、2024级住/专培医师参加培训,会议由教务部副主任刘颖主持。

副院长种铁代表医院对2024级住院/专科医师规范化培训医师的到来表示欢迎,并强调了住院医师规范化培训作为毕业后医学教育的关键组成部分,对于医学生转变为合格临床医生的重要性,以及其在推进健康中国建设中的重要作用。同时,他强调医院始终将住院/专科医师规范化培训工作视为人才培养的核心,并要求新一级住/专科医师遵循国家规定的培训标准,严格执行科室轮转计划,认真完成每个学习单元的任务,并积极进行探索。副院长种铁为24级新一届住/专培医师代表们颁发了象征着医生职业的听诊器。这一举动不仅代表着对新一级住/专培医师正式进入毕业后医学教育阶段的认可,也寄托了医院对他们的期望和信任。听诊器作为医生的基本工具,象征着责任与使命,希望每一位住培医师都能以此为起点,不断提升自己的专业技能,努力成为一名卓越的医学人才。

各专业基地主任代表相继发言,他们就专业基地基本情况、学科发展、教学特色、师资力量、人才培养、临床学习要点向大家做了详细介绍,并从职业素养、专业能力、病人管理、沟通合作、教学能力、学习提升“六大核心胜任力”提出要求和期望,希望大家能够及时转变角色由医学生到医生,全身心投入到住院/专科医师规范化培训中,三年后都能学有所悟,学有所获。

教务部副主任刘颖从国家住培工作发展历程、住培临床培养目的与目标、国家“两个同等对待”政策、医院管理教学体系及架构、医院住培教学工作开展情况等方面进行了细致讲解,并对2024级住/专培医师提出要求,要求做到纪律为先、责任担当。最后,教务部管理老师对住培未来三年培训学习的具体要求进行强调,并邀请2021级住培医师代表刘璟霖与新一级住培医师分享了自己三年的学习感受和心理路程。

开学典礼结束,也标志着为期一周的岗前培训顺利结束。按照国家及上级要求,医院从基地介绍、住培政策与管理制度、临床基本实践规范与流程、医学人文素养、专业理论知识、基本技能操作、综合能力提升、医院运行安全管理等方面对2024级住培医师进行一周的岗前培训学习。培训结束并对所有住培医师进行了考核及授课内容调研,以便于及时掌握住培医师的学习情况,并对后期课程提升形成闭环管理。

培训的圆满结束,标志着全体住培医师在临床学习道路上迈入新的起点。医院将继续秉承“博学厚德、言传身教、启发引导、注重实践”的教学理念,以培养医德高尚、医术精湛的人民健康守护者为己任,不断深化住院医师规范化培训的内涵建设。我们也将持续关注并关爱每一位住培医师的成长与发展,致力于为国家卫生健康事业培育更多卓越的医学人才。

作者:教务部 图片:教务部 责编:胡佳