当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

康复医学科团队参加中华医学会第二十四次物理医学与康复学学术年会

发布时间:2024-09-02 07:53:55 浏览次数:

2024年8月29日,中华医学会第二十四次物理医学与康复学学术会议在河南省郑州市国际会展中心隆重召开。本次大会由中华医学会、中华医学会物理医学与康复学分会主办,以“转化创新,产业康复”为主题,面向国际康复前沿,面向康复重大需求,大会设置1个主会场、16个分会场、5个培训班、1个病例擂台赛、1个英文研究、118个专题报告和279个口头发言,是物理医学与康复学领域迎来的一次高规格、高质量的全国性学术大会。来自全国近1500名康复医学领域专家和专业人员参加了本次会议。

我院康复医学科8人团队参会并进行大会交流,共有1人担任大会论坛主席,1人担任大会论坛主持,1人受邀进行专题报告、7人获选口头发言,8人获选壁报交流。科室张巧俊教授担任康复病例擂台赛的大会主席,并在康复评定技术论坛担任学术主持,受邀在神经康复技术论坛进行了《帕金森病患者吞咽障碍康复中国专家共识解读》的专题报告;袁海峰教授在康复评定论坛进行了《fNIRS检测dIPFC激活不良在识别脑卒中后抑郁中的作用》的口头发言;雷晓辉治疗师长在骨与关节康复论坛进行了《肌力训练同步系列站立控制对膝关节置换术后患者早期康复的临床研究》的口头发言,在康复治疗技术论坛进行了《应用fNIRS检测卒中后双侧肢体等速肌力训练下患者脑功能激活特征的临床研究》的口头发言;杨静治疗师在盆底康复论坛进行了《早期康复介入对于围产期女性的重要性及其影响》的口头发言;王斌治疗师在神经康复论坛进行了《基于fNIRS探究双任务范式下进行下肢柔性外骨骼机器人联合认知训练对亚急性脑卒中患者下肢运动功能影响的临床研究》的口头发言;付培甲治疗师在重症康复论坛进行了《正中神经电刺激与音乐疗法协同作用在脑创伤术后患者促醒及康复疗效的临床研究》的口头发言;博士研究生吴翔在神经康复基论坛进行了《背侧海马NR2B亚基在间歇性θ短阵脉冲磁刺激调节帕金森病认知障碍中的作用及机制研究》的口头发言。

微信图片_20240901180903.jpg

大会壁报交流有8篇,乔鸿飞教授的《基于近红外脑功能成像的mCIMTl联合tDCS对脑卒中患者上肢运动功能影响的临床研究》和《基于外周-中枢神经环路的经颅直流电刺激联合口腔内电刺激对脑卒中吞咽障碍患者吞咽功能影响的临床研究》;席悦医师的《CeM中神经肽Y2受体参与调节帕金森病相关焦虑行为》;杨雅馨博士的《外侧缰多巴胺D2受体对帕金森病相关工作记忆障碍产生双向调节作用》;治疗师黎耀峰的《ECMO患者早期康复探索》;治疗师张司铎的《功能性电刺激联合运动疗法在走起血友病性膝关节置换术后的疗效研究》;研究生王忆璇 的《经颅磁刺激通过前扣带回皮层AMPA受体GIuR1亚基调控神经震荡的变化改善帕金森病模型大鼠的情景样记忆》;研究生邹冰洁的《外周重复磁刺激(rPMS)联合重复经颅磁刺激(rTMS)治疗卒中后吞咽障碍的效果及时效性分析》。

中华医学会物理医学与康复学学术年会是全国康复的最高盛会,我院康复医学科积极组织投稿参会,医院投稿量排名全国第10,被收录口头交流和发言7人次,大会壁报交流8人次。交流才能发展、才能进步,康复医学科将组织全体人员认真学习大会新内容,新思路、新技术,不断为科室和医院发展提供新动能。

作者:雷晓辉 责编:张雷